違反後、早めにゴールド免許に変える具体的な方法が知りたいです
違反後、早めにゴールド免許に変える具体的な方法が知りたいです私の友人は普通自動車免許のみ保有しており、今までゴールド免許でしたが2023年1月に右折禁止の標識を見落とし一時停止等違反として違反切符2点を切られました。
免許の更新は2027年のため、更新時にはゴールド免許からブルー免許に変わると思います。
しかし、ネットで調べてみると、違反から5年無事故無違反であればゴールド免許になると書いてあります
何もせずゴールド免許になるのを待っていたら次は2032年になってしまうと思います。
それならば、違反から5年後の2028年1月以降に新たにAT小型限定普通二輪免許を取得することで免許を更新すればゴールド免許に早めに書き換えることができますか?
また、他に良い方法などあれば知りたいです 言われている方法で可能ですが、日付まで注意して取得してください。
免許の色を変えるタイミングは、更新か新たな種類の免許の取得ですので、最短でというのなら他に良い方法はないと思います。
取得する免許の種類は何でも構わないのですが、回免許を取得できないのと、限定解除は新たな免許の種類にはならないのでその点は注意してください。
例えば、AT限定普通自動車免許→限定なし普通自動車免許であれば、限定解除の記載が今持っている免許証の裏書きされるだけです。つまり免許証自体はそのままです。
また、原付や小型特殊は普通自動車免許の下位免許となるため、取得不可能です。
2032年よりも少し早くなるだけでよいというのなら、さっさと何かの免許を取ってしまうのも一つの手です。
もし実際に125ccクラスのスクーターに乗るつもりなら、今すぐ免許を取ればそこから数えて5回目の誕生日が有効期限の免許になります。
誕生日の記載がありませんが、おそらく2029年の誕生日の1ヶ月後まで有効な免許になります。
私なら多分こちらを選びます。
普通自動車しか乗る予定がなく、何でも良いから安くて取りやすい免許というのなら大型特殊免許がおすすめです。仕事でホイールローダーやフォークリフトを運転している人なら、教習所に通わなくても免許センターで数回で合格できると思います。 基本的には、書かれているとおりです。ただ、二輪免許を持っている身からすれば、二輪に乗った経験がない状態で、普通自動二輪車(小型AT限定)免許をとることは、結構大変なので、直接受験での取得には一定の難易度があります。特に、一本橋やクランクなどでは、四輪車では有利な AT が、二輪車では大変不利になりますので、個人的には二輪車では AT 限定ではなく、限定なしをおすすめします。
なお、併記をするタイミングには注意してくださいね。月単位であれば、2月以降とすることが重要です。そうでないと、前5年間の無事故無違反が満たされない可能性がありますので、よく確認してくださいね。 「早めにゴールド免許に戻したい」…任意保険のゴールド割が適用させたいのでは。
2025年の誕生日の41日前までにもう1回違反してから無事故無違反を2030年の次々回更新まで継続できればゴールド免許に戻りますが、違反すること自体を推奨しませんし、してはなりません。
2028年1月以降まで無事故無違反を継続出来て新たな免許を取得すれば確かに最も早いゴールド免許復帰ですが、新たな免許取得費と2027年以降のゴールド免許割引総額(不適用時と適用時の差額合計)とどちらが安いかよく考えてみましょう(後者の方が金額は少ないはず)。 その認識でよいと思いますが、免許など人に見せることがないのになぜそこまでゴールド免許にこだわるのですか?
ご存知の通り免許証はマイナンバーカードの中にチップとしてのみ入る情報となります。今後はゴールドなどなくなるとおもいますよ。 違反後の5年以降に
無事故無違反で
免許を併記すれば
金免許だよ。
従って、あなたの認識でOK。 良い方法ではありませんが、次の更新まで2年以上あるので、あえてもう一度違反で捕まると、次はブルーの有効3年になりますが、今後違反しなければ、その次2030年にゴールドになれます。
更新まで2年以上あれば、違反1回より2回の方が早くゴールドに戻せる裏技があります。(笑)
ページ:
[1]