免停についてです。自分はいつはがきが届いて、いつ出頭などで運転出来
免停についてです。自分はいつはがきが届いて、いつ出頭などで運転出来なくなりそうでしょうか?
過去に事故・免停したことはありません。
宜しくお願いいたします
ーーー
12/6、2点の違反で7点になりました。
12/9、過失割合5:5で
飛び出してきた自転車と衝突事故を起こしました
→相手は打撲・捻挫のみで骨折なし
2回の通院でもう大丈夫と言われたそうですが、経過観察中です。
自分が警察の聴取を受けるのは12/29です
ーーーー
30~90日免停か取り消しかと思いますが
毎月借りているバイクで働いており、1番稼げる仕事なのでギリギリまで働きたいです。
調べると半年ハガキが来てない人もいるらしく、詳しい人にお聞きしたいです補足違反歴
免許取得1年後に
2023春、夏4点
2023.12/25に1点なので5点のところを
2024.12/6に2点で捕まって7点です
次捕まったら免停ですよ!といった警告のハガキは届いておりません 質問者さんの記憶が正しければ、12月6日の違反をした時点で30日の免許停止処分に該当ですね。
ただ、もう12月20日ですから、今から出頭通知書が届いて、年内に停止処分を受けるために出頭というのはまずないでしょう。
12月29日に事故の実況見分ですか?
その時に相手の方が提出した診断書の治療期間を確認するようにしてください。
この治療期間で事故の点数が決まりますが、1~2ヶ月程度で決まることもあれば、数ヶ月、半年かかることもあります。
おそらく先に前歴0回累積7点で30日の停止処分の通知が来ると思われます。
それで先に処分を受けた場合、例えば、事故の点数が4点で後日決まると、前歴1回累積4点で60日の停止処分をまた受けなくてはなりません。
この場合、30日の通知が来ても、事故の点数が付くのでまとめて処分を受けたいと電話で伝えることにより、前歴0回累積11点で60日の停止処分を受けるだけで済みます。
ただ、診断書の治療期間が長く、事故の点数が大きい場合、先に30日の処分を済ませておくことで、取消処分を回避できるケースも存在します。
ということで、12月29日の実況見分で診断書の治療期間がわかった時点でその日数を書いて、再度質問をしてください。
事故で何点が付くのかがわかれば、どうすれば質問者さんにとって有利になるのかを回答することができるでしょう。 それをわかる人は、警察にも居ません。警察業の構成上、停止処分の通知が発送されるまで、誰がいつ対象になるかなんてことは、誰にも予想出来ないんですよ。 人身事故は厳しいですね。返納した方が良いのではないでしょうか。 免停についてです。・自分はいつはがきが届いて、いつ出頭などで運転出来なくなりそうでしょうか?
正確な違反日が
正確な回答に繋がる・・と思います
違反点数は、1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して