運転が下手すぎて、免許返納したいです。まだ免許取りたて(2ヶ月)
運転が下手すぎて、免許返納したいです。まだ免許取りたて(2ヶ月)の大学生です。
2ヶ月もあればもう慣れると思うのですが、自分はまったく慣れず、そもそも運転するのが好きじゃないです。
今日は右折しようとしたら右からの直進車に危うく衝突するところでした。右左確認して、来てないと思いアクセルを踏みましたが、右からの車に気づきませんでした。ヤバいと思いブレーキを踏みましたが、踏まなかったら横からぶつかっていたと思います。
その前は駐車場から出ようとしたら横の車に擦りそうでした。帰ってから車の外壁?を見て回りましたが傷が無かったので安心しましたが、まじで運転向いてないんだなと思います。
ですが今はアルバイト先に車で出勤していて、親にも頼れないし、せっかく高い金を出して貰ったのに返納とか自分勝手だと思います。
都会とかに引っ越して車が必要無いような状況にすれば良いのでしょうか。
なんか運転のコツとか注意するべき所があるのでしょうか。
これでよく車校突破してきたと思います。
卒検(実技)は一回落ちてます。
文面変ですみません。
宜しくお願い致します。 運転を続けるおつもりでしたら、右折時や駐車時など「絶対いける」と確信できるまで動かない(アクセルを踏まない)ことです。少しでも「大丈夫かな?」と不安に思ったらアクセルを踏んではいけません。
特に右折時はタイミングを掴めなくて待っていると後ろからクラクションを鳴らされたりすることもあるかもしれませんが、「事故るよりはいいだろ」とある意味開き直ってください。右折用の矢印が出るまで待っていてもまあ良いです。
駐車時も「ぶつかるかも」と自信がない時もアクセルを踏まない。いったん車を降りてでも安全を確認してください。
ぶつけるよりも10分20分かけてぶつけずに駐車するほうがまだマシです。
そのうち慣れて早くなってくるはずです。
バック駐車時は左右のミラーをよく見て自分の車と障害物の位置を把握するようにしてください。
それでも運転は嫌だということでしたら都心など公共の交通機関が発達した地域に住むのが一番良いでしょう。 人を死なせる前に返納した方が良いね。 運転が下手すぎて19歳で事故を起こして、相手を死なせてしまう人もいらっしゃいますね。
運転が危ない人はお好きにすれば良いんじゃないでしょうか。 1年ぐらいは頑張れや。
それから考えて返納するなりやれば?
学校で上手くいかんかったら学校やめて?
会社入っても上手くいかなかったらそこもやめて?
公園行ってホームレスしかできんかも。
で、ホームレスでも上手くいかないだろうから人間もやめるわけやね。
まぁ、そんなもんやから。
努力もしないで上手く行くはずもなく。
努力した振りだけで成果を求めても無理
努力が嫌なら人間やめた方がマシじゃ無い?
庭で犬として飼ってもらうか?
犬と変わらん働きもできるやろか。 「右左確認して、来てないと思いアクセルを踏みましたが、右からの車に気づきませんでした」とのことですが、何故気づかなかったのかをもう少し突っ込んで検証してください。
運転席からは右方向の視界が悪く、前進したところで右から来る車に気づいたのか?そうであれば、同じ交差点では次回は注意のしようがありますね。見通しがあまりよくないので、右から車が来る前提でそっと前に出ればいいです。
それとも別の状況でしょうか…?
そこが分析できなければ再び同じことが起こる危険がありますね。
駐車場での隣の車との関係に関しては、左側はサイドミラーも見ながら注意しましょう。右側は時には窓を開けて直接首を回して様子見しましょう。(寒いからといって、手抜きしてはだめです。)
もし、自転車をお持ちであれば、同じ道の車道(歩道ではない)を自転車でも走ってみましょう。どこに危険があるか、結構発見できますよ。
ページ:
[1]