こんばんは!!ae86の不調についてです。自分は所有9年目の者です。 -
こんばんは!!ae86の不調についてです。
自分は所有9年目の者です。
ここ最近、画像の様にオイルゲージが低い状態になっており、(少し走らせると真ん中くらいまでは行くがそれでもいつもより少ない。)エンジン内からシャラシャラと音がします。この状態で乗るのは不安なので積載で行きつけのショップで診てもらう予定ですが、原因は何が考えられますか?自分が見た感じオイルが漏れてる感じですが
補足ごめんなさい!!
誤字してしまいました。正しくは
オイルが漏れてる感じではないですがでした。 ゲージが正しいとして、ストレーナーが詰まってるかもしれないです
オイルパンの中、エンジンオイルを吸い込むところの金属製のメッシュのことです。
長い間バラしてないハチロクならありえるかも
ちなみに、オイルがめちゃくちゃ減ってるってことはないですか?
漏れてなくても、ヘタった4AGはどんどんオイルを食ってることもあります。そのへんはハチロク乗りの人なんで見てるとは思いますが。とりあえず。 ざっくり[油圧が低い]可能性は
オイル漏れ
プレッシャースイッチ
リリーフバルブ
オイルポンプ
クランクシャフトベアリング
コネスティングロッドベアリング
オイルフィルターが詰まり
オイルの質が悪い
参考程度になれば 無改造ノーマルエンジン限定での話ならオイル粘度低下かオイルポンプへたりか油圧ゲージ不良のいずれかだと思います。
シャラシャラ音だけではなんとも言えない。冬場で寒くなると外ベルトからシャラシャラ鳴る場合もあるし。
純正メーターはあまりアテにならないです。
改造車ならともかく、ノーマルエンジンならそうそう壊れる事もないですが… エンジンオイルの粘度が下がっているか、
オイルポンプの効率が下がっているか、だと思います。
粘度がひとつ高めのオイルを入れて様子をみるか
異音が気になるようなら信用できる整備工場で
点検するかした方がいいと思います。
ページ:
[1]