車検切れについてです。車検切れて馴染みのない整備屋に持って行ったら警察に通報さ
車検切れについてです。車検切れて馴染みのない整備屋に持って行ったら警察に通報されるんですか?
地方の田舎です。
改造車でも無い普通の販売時のままです。
普通、馴染みあろうが無かろうが事前に連絡して引き取りに来てもらえるか等々相談して出しませんか??
職場のババアに言われました。
職場は車検等に何一つ厳しくありません。
任意保険はちゃんと入ってます。
ババアから嫌われてます。でも仕事の話はしますし話振られたらちゃんと返します。向こうは興味なければ無視ですけど。
車検通してもらった後、ババアに"自賠責切れてるのに代車よく借りれたね"や"普通、車検通して貰うのなんて1ヶ月待ちだよ"とか言われました。
最終的に"次は早め早めにやりなさい"と命令口調で言われました。
何一つ迷惑をかけてないババアに何で言われなきゃいけないのか意味分からないです。
自賠責は車の所有者が強制加入するものですよね?
私の自賠責が切れていようが関係ないですよね?
出したのはディーラーではなく地元の認定工場です。
あまりにイライラしてほぼただの愚痴になってすいません。
車検は無事通りましたし、代車ももちろん事故なく傷なく満タンで返しました。
確かに車検を勘違いしていた私が悪いのは承知してます。
ですが無関係なババアにアレコレ言われるのが理解できません。 車屋です。
車検に厳しくない会社ってのがどういう意味なのか解りませんが、
今時まともな会社なら通勤に使う自動車等は
「自動車任意保険」に加入してないと使わせない会社が多いです。
ですから任意保険に入っているのは当たり前としても、
それ以上に当たり前な事が「車検切れのクルマで公道を走らない」
これはなんでかって言うと
「車検切れ」と「自賠責保険切れ」は大抵セットで訪れますから、
「無車検走行」と「無保険運転」で極悪犯罪者になるんですね。
取り締まられるとしたら上から2番目くらいの違反です。
道路を走っちゃいけない状態のクルマに対して任意保険が効きますかね?
自賠責自体も人身に効く保険であって、相手の物を壊した時は何の意味も無いです。
これを「捕まらないか、通報されてないか、取り締まらない」
だけの話ってのが今の状態で、ババアはそういう細かい話をしているだけ。
でも万が一事故でも起きたら全てがバレてさらけ出され、
「あの会社は車検切れの従業員でも構わず通わせてる」だとか、
「検切れで事故って保険効かなかったら会社が肩代わりするのか?」とか、
「車検を切らすような程度の女と一緒の職場とか、私まで同じ民度に見られて嫌なんだけど」
という嫌悪感からの嫌味じゃないですかね。
ですからババアに迷惑は「間接的に」掛かるかも知れません。
それは「車検切れで事故でも起こせば事件になり、そんな従業員がいる会社の同僚となる」からです。 車検切れ、自賠責切れの車両だと任意保険使えないor補償が制限されますよ。
ババァの話は置いといて
車検切れ、自賠責切れの車両で通勤時に過失事故をおこした場合、ニュース等で勤め先の名前が出たり、賠償責任が会社側に及ぶ事もあります。
会社側にも賠償責任が出ると無関係では無くなります。
ムカつく気持ちは解りますが、冷静になって下さいね。 >警察に通報されるんですか?
通報されません。
>ババアに"自賠責切れてるのに代車よく借りれたね
意味が分からない。
代車には関係がない。
>自賠責は車の所有者が強制加入するもの
所有者ではなく使用者が掛けます。
>私の自賠責が切れていようが関係ないですよね?
関係ないです。 車検車で事故を起こしたらあなたの会社に迷惑がかかる
死亡事故でも起こしたら、労基から査察が入るるかもしれないし
東証上場してて運悪く社会問題にでもなったらお局さん含め全社員に多少なりの迷惑がかかるかも
そもそも車検切れすること自体、反社だから
会社にバレたら、始末物だと思うけど 私は過去に車検切れの車を、ディーラーに
持って行きましたが、何もなかったです。
ページ:
[1]