ユーザー車検に必要な書類をすべて教えてください。普通自動車です。自動
ユーザー車検に必要な書類をすべて教えてください。普通自動車です。自動車納税証明書は必要と書いてあるサイトもありますが、省略できるとの記載もありました。どちらなんでしょうか。 今は車検証を読み込ませますと必要書類は印刷されて出てきます。ナンバーや車体番号 あなたの住所 名前等 印刷されて出てきます。
なので必要書類を知る必要はありません。
納税証明書は直近で払った場合以外は必要ありません。 (自動車検査証)
(24か月点検整備記録簿)
1,自動車損害賠償責任保険証明書→当日継続加入出来ます
2,検査手数料納付書
3,自動車重量税納付書 お金を払うと印紙を貼ってくれます
4,申請書 OCR申請書専用3号様式(鉛筆記入 名前住所はボールペン)
5,自動車検査票(検査コースで排ガス検査後に印字機に差し入れる)
陸運支局に必要書類(無料)が置いてあります。近くなら前もってもらってきて家でボールペンと鉛筆で書き入れておいた方が良いでしょう。書き込むのに時間がかかります。走行距離を書く欄があるので忘れずに。
ネットで1週間くらい前から予約できます。第2ラウンド(10:00~)が
お勧めです。ライトで落ちたら近くのテスター屋さんで調整して当日再検査2回まで可。A4バインダーに必要書類(予約番号を書いたメモ)を挟んで受付に出します。 ユーザー車検に必要なのは、前もってネットで予約する必要はあります。
当日は車検を受ける車、車検証、お金、24ヶ月定期点検整備記録簿だけです。
今は車検に自動車納税証明書と印鑑は不要になっています。
24ヶ月定期点検整備記録簿が無くても車検は可能ですが、車検証と車検ステッカーに点検なしと記載されて後日、点検を受ける必要性があるかと思います。
24ヶ月点検整備記録簿はネットでダウンロードを印刷でも可能です。当日、陸運支局で購入もできます。 納税書はなくても大丈夫です。
自分もいつも持って行きません。
あちらで必要であれば検索かけてくれます。
ページ:
[1]