log11477589 公開 2024-12-21 10:31:00

初めまして。現在中古車の購入手続きを行なっているのですが、その事に関してご質

初めまして。現在中古車の購入手続きを行なっているのですが、その事に関してご質問させて頂きます。
時間がなく急いだのもあって、お店に伺い外装が綺麗だったのでその場で購入する事を決めたのですが、後々よく調べたら修復歴がありました。
お店の方に後日電話でお伺いしたところ、ドアの方のフレームが少しだけ凹んでるだけで全然軽度な物とおしゃってくれました。
その時は安心したのですがその後ホームページを見させて頂いたところ、中古車全てにグー鑑定してあると記載がありましてそちらも問い合わせさせて頂いたら、自分の購入しようとしている車はしてなく、全てにしている訳ではないと言われました。
只オークションで買う時に鑑定を受けているとおしゃっていました。
契約書等はお店では何も書かないで、後日郵送という話だったのでまだ送り返しておらず、厳密には契約していない状態です。
正直今購入を迷ってしまっているのですが、おそらく自分が急ぎで欲しいと伝えてしまった為整備等済ませてくれていると思います。
この場合キャンセルした場合にはお金等発生するのでしょうか?
また皆様だったらどう思うか、教えて頂きたいです。
車屋さんは愛想良く、グーネット、カーセンサー共に口コミはとても良いです。
よろしくお願いします。

fer1012519591 公開 2024-12-21 11:25:00

まず自動車売買契約は口約束でも成立します。
契約書などの書類は無くても買い手が購入意思を示して売り手が承諾すれば契約成立です。
また、法令により自動車売買契約にはクーリングオフは適用になりません。
解約、キャンセルは原則不可になります。
ただし、解約違約金とその時点までの作業で生じた費用を負担することで解約、キャンセルが出来ることが多いです。
すでに納車に向けた整備に着手しているなら、それなりの費用請求はあると思われます。
ちなみに修復歴ありの車両と修復歴なしの車両を乗り比べてわかる方はほぼいないです。
軽度なものなら尚更です。
最近の修復技術はかなり優秀ですからほとんど修復したことが分からないくらいに直ります。
弊社のお客様の中には敢えて軽度な修復歴ありの車両を探して購入される方もいらっしゃいます。
走行にはなんの影響もないのに安く購入出来るからとおっしゃっていました。
私個人的にはきっちりと直している軽度の修復歴ありを敢えて購入するのはかなりアリだと思います。

1149912421 公開 2024-12-21 11:19:00

「厳密には契約していない状態」
違います。口頭でも買うと言って相手が了承した時点で契約成立しています。
良心的というか、お人よしの店なら、整備着手前なら無料でキャンセルさせてくれる場合もありますが、整備しているなら最低でもその整備代+売約にしてしまって販売機会を奪った賠償ということで、キャンセルさせてくれるとしても相応のキャンセル料は請求されると思います。
あくまでもキャンセルさせてくれるとしたらの話で、相手にはキャンセルに応じる義務は無いということはお忘れなく。

fjc1147202068 公開 2024-12-21 10:43:00

契約の成立には、契約書の作成の必要はありませんので、購入する意思を伝えているので契約は成立しています。
契約は成立していますので、一方的なキャンセルは出来ませんので、キャンセルについて契約次第ですので、キャンセル出来るのかキャンセル料が必要なのかは、販売店に確認してください
ページ: [1]
全文を見る: 初めまして。現在中古車の購入手続きを行なっているのですが、その事に関してご質