ループを乗っていたら一時不停止で後日交番に来るように言われました。
ループを乗っていたら一時不停止で後日交番に来るように言われました。ちゃんと自分は止まりました。当日行った時どのようにすればいいのでしょうか。よろしくお願いいたします。 四輪車でも、一時停止違反で捕まった人の多くは「ちゃんと停まった!!」と主張するのですが、よく見るとタイヤがわずかながらも回転していたというのはよくある話です。
私の会社の前にも一時停止の交差点がありますが、まともに停まっているのは10台…いや20台に1台もあるかなしかです。
それでも、そのドライバーさんの大半は「ちゃんと停まった!!」と主張するのでしょうね。
それくらい、素人が見ても「停まった!!」というのはアテになりません。
あなたも、ちゃんと停まったという証拠を持って臨むしかありません。
「そんなモン、あるはずがない!!」なら、諦めてください。
ちなみに、ドラレコならそれを証明できる記録を残せるものもあります。 きちんと止まった証拠を持っていけばよいです。
「止まった!」と主張しているだけでは何の解決にもならない。
そもそも、ほとんどの人は「一時停止」の意味を正しく理解していないです。 見てた警察官が一人だけの場合は証拠として成立しないから楽勝、違反認めてサインしないと裁判になるとか言い出すかも知れんけど絶対にサインしないように、そもそも警察も暇じゃないからその程度のこと裁判しないし、本当にやったところで証拠不十分で無罪です。
私なら複数の警察官が目撃しててもサインしませんけどね。警察も暇じゃないから常習者じゃない限り、滅多に裁判とかしない。 停止線手前で完全に停止して、左右を目視確認していたのなら、
それを伝えれば良い。
・停止しただけで左右の目視確認をしていない
・停止線の手前で停止していない
のどちらでも、一時停止した意味が無いので、
一時停止不履行は成立しますよ? ちゃんと止まった。
止まって足をついた状態で、左右確認をしてないとダメなんですけど、どうでしたか?
本当に止まって左右確認をしたなら、そう言うべきかな。 ちゃんと止まったことを具体的に証明できればいいのです。
それができなければ違反になりますね。
ページ:
[1]