当て逃げで2点だけの減点で済むことってあるんでしょうか? - そ
当て逃げで2点だけの減点で済むことってあるんでしょうか?補足減点ではなく加点の間違いでした。
すみませんでした そもそも交通違反の点数制度は0点からの加点式で、持ち点からの減点式ではありません。「減点で済む」事はあり得ません。
当て逃げは、もちろん摘発されなければ違反記録にはなりませんが、摘発されれば必ず点数が付きます。危険防止措置義務違反の5点と、安全運転義務違反の2点の、計7点ですね。また、刑事罰の対象で10万円以下の罰金刑になります。 絶対ありません。
自動車運転免許の勉強やり直してきなさい。論外です。 行政処分
安全運転義務違反 2点
危険防止措置義務違反 5点
計7点(一発免停)
刑事責任
危険防止措置義務違反:1年以下の懲役または10万円以下の罰金
報告義務違反:3ヵ月以下の懲役または5万円以下の罰金
ちゃんと警察に通報して、保険で壊したものを弁償すれば、物損事故なので加点はなしです。
逃げる、という行為で刑事罰までかかってきます。
当て逃げは、轢き逃げと違い警察も本腰を入れてくれないんでしょうね。
ただ、当て逃げ被害に遭われたら◯◯弁護士事務所へご連絡を!という広告を見ました。
捕まると反則金ではすみません。
罰金です。刑事罰があります。
加点もあり一発免停です。 減点ではなく加点です。 当て逃げしたら、捕まりますね。 物損だけの当て逃げは0点が多いですよ。
警察から連絡がきて普通に事故処理して終わりとか。
ページ:
[1]