車の右ドアミラーが自動で動かなくなりました。右のドアミラーが思
車の右ドアミラーが自動で動かなくなりました。右のドアミラーが思うように開閉しません。
令和2年式、DBA-ZC83S,スイフトRSに乗っております。
本日、エネオスにてボディコーティングを施してきました。
エネオスからの往路、復路は問題なかったのですが、自宅につき2、3時間したあとにミラーが今まで通り動かないことが発覚しました。
症状としては、
・自動でいつもの位置まで開閉しない。
・開閉する際、ガッガッと途中で動かなくなってしまう。
・開閉する際、上からミラーを少し押してあげるとしっかり動く。
というような状態です。
素人目ではありますが、接触が悪いのかなと感じています。今のところ治りそうにありません。
車屋に相談するのが一番良いと思いますが、今できそうなことはありますでしょうか?また、施工したエネオスに電話する必要性の有無や賠償を求めるようなことはできそうでしょうか?
ご享受いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。 壊れるにしては随分早いですよね。
個体差あるので中には4〜5年で不調になるモーターもあるのでしょう。
その内もっと動かなくなると思うので、新品が理想ですが中古良品(同色)との交換でも良いかと。 単に屈折部にあるモーターギヤの破損が原因でしょう。
ミラーの部品構成として、ミラー部と、ボディ色と同等のカバーはだいたい単品供給されてますが、その屈折部は丸ごと、ASSYでの交換になります。
そこの部分が令和2年、保証等に該当するかはわかりませんが、、
そのコーティング等の関係性はないでしょう。
なので偶然の故障タイミングが重なった、、と理解してください。 スイフトスポーツ乗ってます。
先月、同じような症状がありまして、終いには閉じた状態から、開かなくなってしまいましたので、ミラー本体一式を交換しました。
私のは保証期間が過ぎていたので自費で交換でした。
5万円くらいしましたね、痛い出費でした。
おそらく内部のギヤ、歯車がダメになっていると思います。
ちなみに新車登録から3年6万km以内であれば、無償で交換してもらえます。 コーティングは、たまたまだと思いますが・・・R2年なら新車保証効きませんか?
言ったとしても、そこは触ってませんで終わりでしょう。因果関係もほぼないでしょうし。まずは購入したディーラーに聞いてみては? 車業界はそういうところは腐ってますので、そんなところ触っていない知らないで終わりです。たまたま壊れたんですと言えばそこで終わりです。
常に施工依頼した側がミスを被る事になります。
多分モーター交換で2万円くらいだと思います。
ページ:
[1]