車の法律について質問です。 - オーバーフェンダーは横幅±20mm
車の法律について質問です。オーバーフェンダーは横幅±20mmまで構造変更なしですが、軽自動車で横幅が1475mmの車両に片側9mmのオーバーフェンダーをつけた場合軽自動車規格を超えると思うのですが構造変更は必要ないのでしょうか? オーバーフェンダーは指定外部品なので、全幅±2cmの制約を受けます。
但し、1cm未満切り捨てなので厳密には±2.99999・・・・cmまでは
大丈夫です。詳しくは保安基準ハンドブックを見て下さい。
Amazonで買えます。
但し軽自動車の場合規格がありますので、全幅が限界いっぱいまでの
軽自動車の場合であれば、白ナンバーへの構造変更が必要になるかと
思います。
あと、この手の質問は知恵袋よりも最寄りの運輸支局に確認を取った方が
正確だと思いますよ。 寸法の規格超えは駄目だと思います。
普通車の白ナンバーに変更届けが必要かと。
5ナンバー枠から出ると3ナンバーになった記憶あり。だからここは軽自動車も同じはず。
規格内なら片側10mmまでは良いですよって事ですね。 それは仰るとおり軽自動車規格を超えるので、普通車として構造変更が必要です。
ページ:
[1]