至急なぜ、バイクおっさんおばさんは、大型二輪免許を取りたがるのか、!? -
至急なぜ、
バイク おっさんおばさんは、
大型二輪免許を取りたがるのか、
!? 団塊の世代の人達の多くは大型バイクに憧れを持っていました。それは漫画や映画や色々なメディアでカッコ良さがアピールされていたからと思います。さて、お金もヒマも持て余していた彼等彼女らは思い出したのです。「そうだ!今こそあの憧れだったハーレイを駆って湾岸道路を飛ばそう!」なんてね。しかし悲しいかな寄る年波には抗えません。大型二輪の居眠り運転による自損事故が多発!バイク本体への居眠り防止装置の搭載はいつになることか? すでに回答がついていますが。
いろいろと理由があったりするかと。
われわれの年代および少し上の年代は、バイクというと400cc以下の昔でいう「中型二輪」ってのが普通で、それより上の限定解除ってのは、かなり大変だったってのがある。それに大型と言っても国内正規販売では750ccが最大ってのもあった。
今は大型二輪ってのは教習所に行けばほとんどとれる。
それならば、どうせお金を払うんだから教習所に行って大型二輪を取れば、ってのも。
あと、いま400ccのバイクってのも以前に比べたら少なくなっているってのも。400ccとなるとクラシックモデルもあるが、レーサーレプリカみたいなものがわりと多く、ゆったり乗るには不向きってのも。
大型二輪の方が選択幅も広がるし。ビッグスクーターですら600cc超えなんてのもあるからね。
ほかにも、NHKで趣味講座の中でバイクでツーリングってのがあって、大人のツーリングってのが人気になったってのも。
先の方々が書かれているように、子どもも手が離れて経済的にも余裕ができたから、何か趣味を、ってので一部の間で広がっているとかも。もちろんおっさんあたりは若いころの憧れとかもあるし。
とまぁいろいろとあるわけですな。 1960年~1975年生まれくらいの
現在40歳後半から65歳くらいの人たちは
青春時代に、大型免許の取得が困難だったので
余裕が出来た今、青春を取り戻したい
とおもっているから? 乗りたいバイクが大型だから 人生に余裕が出てきたから。
特に資金面において。 趣味でバイクに乗りたいと思ったからだね。
趣味として「バイク」と答えるのに、
一応、乗れることをアピールするため。
バイクが趣味なのに、乗れないバイクがあるんじゃ、
趣味とは言えないじゃん・・
資格があれば、エルシノア250に乗ってたって、
それが「好み」って言えることだから。
ページ:
[1]