車の免許を約一年後に取る予定なんですが、右ハンドルで免許をとれるビジョンが
車の免許を約一年後に取る予定なんですが、右ハンドルで免許をとれるビジョンが見えないです。自分の住んでいるとことは田舎で車は必須です。そのため未成年でも車に乗る機会はとても多いです。(親の車)
毎回出かけるたびに助手席に座るなおかつ、週4回程度でずっと乗るのでまだ運転してないのに左ハンドルの感覚がすごいです(?)
左ハンドル感覚の自分(?)が右ハンドルになれると思えますか?
「車の免許取るな」とか「左ハンドルでも免許はとれます!」
など意見はあると思いますが、田舎・そしてドライブスルー、駐車券、高速に入り口など右ハンドル中心に作られているので、
右ハンドルで免許を取りたいです。
もちろん危険が及ぶ際は免許取得を諦めます。
回答のほうをお願いいたします。 助手席に頻繁に長年座ってたからといっても助手席は助手席で、運転席とは意識も姿勢も視線の置き方も違います。それで左ハンドルの適正値が伸びるとも感じないです。あと左利きということでしょうか? 知り合いの左利きはみんな右ハンドルですし、普通に教習所で右ハンドルに矯正されると思います。 先の方が言われたように、自動車学校には右ハンドルの車しかないと思います。
(一部セレブの学校にはあるかもですが)
どっちみち、運転をしたことがなければゼロからのスタートですので、右ハンドルにはすぐ慣れると思います。
それに、自分が運転すると実感すると思いますが、左側通行の日本では、右ハンドルの方が圧倒的に安全確認しやすいと思います。
ただ、免許取得後はおうちの左ハンドルに乗るのですか?
それこそ慣れないうちは左ハンドルから見る光景に慣れないと思います。
右ハンドルの自分用の車も買い、運転に慣れてきたらたまに左ハンドルも練習してみる、とか。
まあ、私も左ハンドル運転している自分が想像できませんので、あなたの気持ちよくわかります。 日本の教習所には右ハンドルの教習車しかありません。
当然、右ハンドルで免許を取る事になりますが、その後左ハンドルの車を運転するのは自由です。
実際問題として日本国内で左ハンドルは不便さしかありませんが…
ページ:
[1]