昭和に比べ、ディーラーは平日に定休日を設けたり年末年始にしっかりと休
昭和に比べ、ディーラーは平日に定休日を設けたり年末年始にしっかりと休業しています。時代の変化なのですか? 確かに時代の流れではありますが、少し誤解があります。昭和時代のディーラーは日曜が定休日です。以前勤めていたN社のディーラーは日曜営業を始めたのが平成(1990年代)になってから。当時は年末年始もしっかり休業していました。
当時、ディーラーのお店は「〇×営業所」と言っていて、お店ではありませんでした。それが「〇×店」というようになってから日曜営業を始めたような傾向があります。
他業界も年中無休とか24時間営業とか狂いだしたのが1980年代から平成初期あたりです。コンビニのセブンイレブンって、もともと7時開店、11時(23時)閉店っていう営業時間から取ったもので、当時(70年代半ば)もビックリだったのですが、80年代半ばから24時間営業が当然になってしまいました。
令和に入って、昭和時代とは少し違うスタイルですが、一部が戻り始めているようです。 そうです。
来年の年始はスーパーでさえ1日と2日休業するお店が増えましたね。
時代の流れでしょう。 働き方改革で目に見えるような形に成ったのでしょうね!
今まではグレーな部分も多くしっかりと会社としてやる為でしょうね!
他にも少し前まではイオン等も年中無休だったものが1日等は休みに
なって来てますよね!
そういう意味では時代の流れでしょうね! いやいや、昭和の時代(1970年代以前)は日曜休みも多かったよ
昭和55年にトヨタビスタが開業し、日曜もショールームオープンをセールスするようになった
今は、お客様は神様という過剰なサービスを見直すようになっただけ 昭和の時代もお店自体は休みでしたよ!!
平日に休日を設けて年末年始 GW等すべて休んでいました。
工場が休みであるが為です。
時代は何も変わっていません
昔からトヨタは月曜 ホンダ スズキ 三菱は火曜日 スバル日産は水曜日となっていました。
ページ:
[1]