ハイブリッド車のことでお教えいただきたいです。よろしくお願いいたし
ハイブリッド車のことでお教えいただきたいです。よろしくお願いいたします。
車椅子使用者がおり、車椅子に対応した福祉車輌に車を買い換えたいと思います。
新車も中古車も含め、いろ
いろ探しているところです。
燃費効率を考えて出来ればハイブリッド車に買い換えたいのですが、ホンダ Honda車かトヨタ YOYOTA車かで迷っています。
フリード FREED、と家族は希望していますが、ハイブリッド車の電池の寿命がホンダ Honda車とトヨタ YOYOTA車とではだいぶ違うらしいとどこかで聞いたらしく、フリード FREEDをどうしようかと悩んでいます。
そこで実際のところ、ハイブリッド車の電池のホンダ Honda車、トヨタ YOYOTA車それぞれ、良し悪しな点をお教えいただけるとありがたいです。
このような書き方で分かりにくいかと思います、申し訳ありません。補足皆様、ご回答くださりありがとうございます。
車は通院以外に家族が通勤等々に使用するため、今までの車でも年間で2万キロは走っていると思います。
ホンダ Honda車とトヨタ YOYOTA車ですが、家族は今のところフリード FREED一択なのです。
ホンダ Honda車のハイブリッドの電池がトヨタ YOYOTA車よりも寿命が短い、と聞いたらしくて、ホンダ Honda車にしても大丈夫なのかな、と気にしています。
トヨタ YOYOTA車ならこれ、という車種は今は決めていない状況です。 正直、バッテリーの寿命に関しては
データとしては乏しいのでこれと言って
どこのメーカーのものがいいかは
わかりません。
大半の人がバッテリーの寿命の前に
買い替える傾向が多いので何とも言えない。
トヨタのバイブリッドでも
5年ほどでバッテリーの充電量が落ちて
極端に燃費が悪くなりクレームした人も
いたし、バッテリーの問題ではなく、
ハイブリッド制御システムが動かなくなり
買い替えた人もいます。
こればかりは運としか言いようがない。
バッテリー性能も年々良くなってきているし、
3年前のバッテリーとではかなり違うと思います。
だから結論を出すのは難しい。
この秋にシエンタ・フリード共にモデルチェンジ
を予定しています。それまで待てるなら待った方が
いいと思います。両車ともマイナーチェンジなので
初期のものよりかなり洗練された車として
販売されるので期待できますよ。 新車で有ればバッテリー寿命はトヨタでもフリードでも10年以上は大丈夫でしょう。
中古の場合は年式にもよりますね3年落ち以内くらいなら大丈夫思います。
フリードは使い勝手もよく良い車だとおもいます。 そこで実際のところ、ハイブリッド車の電池のホンダ車、トヨタ車それぞれ、良し悪しな点をお教えいただけるとありがたいです。
耐久性に関しては
トヨタのほうが
バッテリー冷却機能
ジェネレーター冷却機能
などが適切に思えます 寿命に関しては同じのようです
ホンダだと、現行のフリードのハイブリッドシステムは
2020年ごろのモデルチェンジで変わります
もっと燃費のよい形式にします
トヨタだとフリードに該当する車はシエンタになるけど
車椅子の対応がハイブリッドに無いみたい セレナeパワーはどうでしょうか? 車種次第。ヴェルファイアハイブリッドの車椅子仕様とエスクァイアハイブリッドの車椅子仕様とはまた違いますからね。近所の施設の介護車はエスクァイアハイブリッド二台です笑笑贅沢
ページ:
[1]