車のバッテリー交換についてです。現在乗っている車のバッテリーがかなり弱っ
車のバッテリー交換についてです。現在乗っている車のバッテリーがかなり弱ってきているようですので、
適合するバッテリーをAma~onで購入しました。
自分でバッテリーを交換するのは数十年ぶりですが、端子の外し方・
付け方に順番があったはずですが、はっきりと覚えていません。
端子を外す時は、プラス→マイナスの順で外し、付ける時はマイナス→
プラスの順で良かったでしょうか?
また、車は2008年製と古いのですが、ナビに記憶されているラジオの
チャンネルはリセットされてしまうと考えた方が良いでしょうか?
(最初から車体に装着されているメーカー純正ナビです。残念ながら、
地デジ対応ではないためテレビは映りません。) 逆です
マイナスから外します 安全のため
車はマイナス側をボデーにつないであります
これを外せは基本的には電気は流れません
プラスから外すと工具がボディーに触れたりするとショートしますよ
取り付けはプラス→マイナスです
マイナス側はボディーにつながってるんで工具が触れても関係ない
プラス側の端子部は通常赤いカバーで大きいでしょ
マイナスは最悪カバーがなくてむき出しでも問題ないから
ラジオチャンネルくらいなら控えを取って再登録したほうが安全
OBD端子にさすタイプが簡単確実
エーモンあたりが色々出してるからそれを使ったほうがいい こちらをどうぞ
https://youtu.be/-DMzU8aNRcs?si=WHQo1_Xe5vDsQnV3
古い車でメモリーキーパー系を使うならワニ口タイプですね
(うちに余ってるから買い取って欲しいくらいw) マイナスアース車両が一般的だと思います。
つまり通常車体のどこを触ってもマイナス極です。
最初にバッテリーのマイナスを外せば解除されます。先に+を外す作業をすると車体がマイナスに帯電してるので、体などを伝って短絡・ショート・感電する可能性が有るのです。
理屈が理解できれば戻す順番は解りますね。+先、マイナス後です。
メモリーバックアップバッテリーはAmazon等でも購入可能です。車内ソケットに取付するだけです。CPUのメモリーに有効です。 エンジンをかけてればメモリーはリセットされません。プラスマイナスどちらから外しても同じです。プラスを外すときの工具を他に当てないこと、外したケーブルにゴム手袋か何かで覆いをして金具に当てない事。このミスが多いので基本が有ります!心配なら基本通りに。 逆です。
ゴム手袋2組準備
ゴム手袋を装着
固定具を緩める
端子のネジを緩める
エンジンを掛ける
マイナス端子を外してゴム手袋をかぶせる
プラス端子を外してゴム手袋をかぶせる
バッテリーを入れ替える
プラス側の端子を装着して固定
マイナス側の端子を装着して固定
エンジンを切り、再度始動。
動く事を確認したらエンジンを切り、プラス側のカバーをかぶせて固定具を装着する。 >端子を外す時は、プラス→マイナスの順で外し、付ける時はマイナス→
プラスの順で良かったでしょうか?
逆です。
必ずマイナスを先に外し、付ける時はマイナスを最後に付けます。
ナビに記憶されているラジオのチャンネルはリセットされてしまうと考えた方が良いでしょう。
ページ:
[1]