至急回答お願い致します。このランプ点灯で走行可能ですか? - 警告
至急回答お願い致します。このランプ点灯で走行可能ですか?
警告灯は
オレンジ:動かせるけど異常あるかもだから今度時間あるとき点検してきて
赤:ヤバい!動かすな!JAF呼べ!
とだけ覚えておいてください 爆発注意報です!
大変です!
まあ・・・大丈夫っしょ・・・
ランプがついてるなとぐらいに捉えましょう・・・
エンジンぼとつきしてなければまあ・・・いいでしょう・・・ 不具合原因によりますね。多いのがO²センサーの不具合ですが、それだと走行は可能です。それ以外の、特にオルタネーターの不具合だと発電不良により走行不可になってしまう可能性が高いです。なるべく早くディーラーに点検に行くのが良いでしょう。 ギャンブルですね
エンジン警告灯はエンジンまわりのなにかが悪いことを示していますが
実際にはほとんど(体感で9割くらい)はO2センサと呼ばれる故障を検知する部品そのものの不調で点灯しているだけです
この場合には、しばらく走ってもとくに問題ありません
輸入車なんかは新車から一年くらいでずっとつきっぱなしとかざらです
ただし、ほんとうに悪い可能性もあり、その場合には短距離の走行でも不動におちいるリスクはあります 当面走行は可能、フェイルセーフモードに
切り替わっているので走行は可能。
しかし、故障部位によっては燃料消費、加速、
その他に影響がある可能性がある。
早めに工場に行くべし。 夜間でしたら整備不良で罰金ものです
ページ:
[1]