複数台(4台)持っていた車を2台に減らしました。エクストレイルとサンバ
複数台(4台)持っていた車を2台に減らしました。エクストレイルとサンバー軽トラです。軽トラのバッテリーを上げない為には、何週間に1回乗れば上げずに済みますか?
エクストレイルは通勤に使うので、バッテリーは問題視していません。 乗るのであれば、まあ1ヶ月に1回くらい・・・かな?
私は、2ヶ月に1度、順番に充電しています。
充電にかかった時間を記録しておくことで、劣化がどの程度進んでいるか、
だいたい分かります。 月に1回 昼間に乗る 普段はトリクル充電器接続したまま保管、燃料入れ替え気分で月イチでも大丈夫かと。 サンバーのバッテリーが新品なら3週間に1回ぐらいです。古いならもっと短期間になります。
カーナビ無しのドノーマルならバッテリーのマイナス端子外せばもう少し放置しても大丈夫です。 4台もお持ちだった方からこのご質問が出るとは意外ですが
バッテリーの保護は乗るより補充電してやるほうが簡単で効果的です
2週に一度といいたいところですが、3週に一度でもいいと思います
私も最大4台持っていましたが、常用していない2台を週替わりで面倒みてやる感じですね バッテリー端子を外せばいいですよ
ページ:
[1]