普通自動車のマニュアル免許ってそんなに難しいんですか?オートマはアクセル踏
普通自動車のマニュアル免許ってそんなに難しいんですか?オートマはアクセル踏めば動くからゴーカートみたいなもんで簡単だけど、マニュアルはガチャガチャ操作をミスするとエンストするから難しいと聞きました。 難しいとか,容易い,とか そう言う問題ではありません,マニュアルは機械に変わって人間が操作しているだけ 仕事が一つ増えるだけです,オートマは 人間の代わりに機械が勝手にやってくれています それだけ手間が省けます それだけのことです 初めはエンストしたりすると焦ったり、細かい半クラなど難しそうに見えますけど、慣れれば誰でも普通に運転できます。 ATと比べたら難しいってだけで、日常生活で難しい内に入るかというと入らないです。 難しくありません。
昔はそれしかなかったし、それで免許取れないなんて人は聞いたことなかった 田舎の農道でモンペ姿で軽トラを走らせているお婆ちゃんも、若い頃にMTの教習車で技能教習を受け、MT車で検定を受けて免許を手に入れたんです。
あなたは、そんなお婆ちゃんに負けても悔しくはないのですか?
たしかにMTは難しいというかコツを掴むのに時間が掛かるけど、そんなに難しいものではありません。
私自身はMTで免許を取得し、ドライバー人生のうちの約半分25年はMT車に乗っていました。
いまはずっとAT車に乗っていますが、仕事の関係で急にMT車に乗ることになっても、ちゃんと身体が憶えているんですね。
だから、一度コツを掴んでしまえば、さほど難しいものではないというところです。
余談ですが、あなたはドラムを叩けますか?
両手両足を駆使してスネア、タム、スタンドシンバル、バスドラム、ハイハットなどを器用に鳴らしますが、あれと同じです。
練習すればできるようになります。 個人差ありますが、初心者にはかなりハードルが高いですね(´・ω・`)
クラッチをつなぐことや、タイミングがあわないとノッキングをおこしてガクガクする。また、合わせ方を間違えるとエンジンストールする。
エンスト自体は別に事故につながらないから、好きなだけ最初のうちはやってもいいとおもうのですが、初心者の人はエンストをすることをやたら恥ずかしいと思う気持ちが強くそれが恐怖になって苦手意識がでてくる。
むしろ、たくさんエンストしていいんだよ?っていう気持ちで臨めばかなり気持ちは楽になるよ(´・ω・`)
ページ:
[1]