僕の奥さんが今自動車学校でAT普通免許を取得しに行っているの
僕の奥さんが今自動車学校でAT普通免許を取得しに行っているのですが仮免合格したら
僕の自家用車に仮免許練習中のステッカーを
前後に貼り僕が助手席にいれば路上に出て
練習させても良いのでしょうか?
(僕は普通免許取得して12年経っています) 元、指導員です。
奥様の仮免許証を教習所が貸し出し、してくれればできます。
教習車には、左右のドアミラーとルームミラーの上に指導員用の補助ミラーがついてます。それと、もしも!!の場合の為補助ブレーキがあります。知ってますよね。指導員は自分が運転する以上に周囲に目配り、気配りをし、事故防止対策をしています。自家用車では、ミラーもブレーキもありません。
万が一、事故でもおこせば、奥様の仮免が取り消しになります。
それと、もうひとつは、教習と同じ教え方をしてくれればいいのですが、変な自己流?が付くと、かえって教習がやりにくくなります。
ほとんどの生徒さんが路上19時間で卒業してます。心配せず、教習所にまかせたらどうですか? 仮免許の貸し出しを教習所が了解するかですね。過去にも、そういう風に正しく準備して練習する方がいたが、事故とかではなく、仮免許の紛失や持参忘れがあまりにも頻発し教習所のスムーズな運営に支障が出た歴史があるそうです。なので、仮免許の教習所預かりで原簿に張り付け持ち帰り禁止になっているかも。発行後の名前の確認以降、卒業まで触れる機会がありませんでした。 奥さんの仮免許が手元にあるのならできます。
通常は、仮免許は教習所預かりにあることが多いので、ご質問の状況で練習することは無理だと思います。 法律的には可能。
しかし…
仮免許で個人的に路上に出て、事故を起こすとか、過失なくても事故に巻き込まれたりするケース少なからずあり、せっかくの教習が台無しに…その点を考慮すると、
仮免許期間の自家練習は、メリットは大して無く、それよりも万一の時のリスクの方が大きいため、教習所が仮免許を預かって、教習外で勝手に運転させないケースもあります。
運転を教えられるし助けたいのは分かりますが、仮免許は教習専用だと思って今はこらえて、早く卒業して免許取れて自由になってから存分に教えてやるほうが良いです。 多くの人は規定時間で教習を終えて卒業することができ、教習所以外で練習をする必要などありません。
自家用車には補助ブレーキがありませんので、危険な状況になっても、同乗している人はほとんど何もすることができません。
万が一、人身事故(治療期間15日以上に限る)を起こしてしまえば、仮免許の取消処分を受けて、補充教習を受けて仮免許を再取得しなければならなくなります。
質問者さんは経験者として教える立場になりたいのかもしれませんが、教習所で指導される通りに、安全確認の手順を果たして教えることができますかね?
質問者さんも勉強し直して思い出さなければならないかもしれませんよ。
教習車と異なる車に乗って、隣から色々言われて、教習所の卒業にプラスになるとは思えないですね。
練習は運転免許を取得してから好きなだけしてください。
質問者さん、奥さんが免許を取得するまで待てないのですか? 法的には問題ない。
ただし、いくつか気になる点がある。
・仮免許証は一般的に自動車学校で預かることが多い。自家用車での練習時に仮免許証が手元にあるかどうか要確認。
・運転する自家用車の任意保険が、仮免許運転者でも免責にならなければ問題ない。免責になるようだと、それ相応のリスクがある。
ページ:
[1]