私は生まれつきの片目の視力が悪く、ずっと0.1以下のままです。見
私は生まれつきの片目の視力が悪く、ずっと0.1以下のままです。見えてはいるのですが、何にもピントが合わないような状態です。
大型自動車免許を取得したいと思って教習所に行ったのですが、両目それぞれ0.5以上の視力が必要との事で、すぐにメガネ屋に行き、メガネを作ろうとしましたが、その店で出来る最大の厚さのレンズを使用して0.4まで上がりましたが、取得要件に達しませんでした。(ちなみに眼鏡です)
その後眼科に行き、詳しく調べてもらった結果、先天的にピントを調節するヶ所?機能?を持たずに産まれてきているそうで(あるはずのものが無いそうです)手術などでも治るものでは無いとの診断でした。
ですが、何とか大型免許が取得したいです。
そこで詳しい方、同じような症状の方にお聞きしたいのですが、
眼鏡よりもコンタクトの方が視力矯正出来るなどありますでしょうか?
また、メガネ屋さんによってはかなり度の強いレンズ等を専門的に扱っている等、教えて頂きたいです。
あくまでも免許取得のための視力矯正で、眼鏡等で0.1が0.5になればOKです!
よろしくお願いします! 情報が足りないので推測でしか答えられませんが
どんな眼鏡、コンタクトでもかなり難しいのではと思われます。
先天性に視力が出づらい眼球だと、脳の視力にかかわる部位が発達しない「弱視」という病気になります。
あなたは恐らく弱視で視力の最高値が0.4で止まってしまっていると推測されます。
脳に0.4までしか見えないリミッターがあるようなイメージをされたら伝わりやすいでしょうか。
この場合、どれだけ度を強めてもそれ以上視力を出すことは不可能となります。
なので相当厳しいでしょうという回答になります…
例えこれから目の手術をしたとしても、原因は脳なので改善することも不可ということになります。
さらに大型免許は立体感の検査もあります。
立体感が分かる条件として「両目の視力が同じ」「幼少期に眼球に異常が無い」ということが必要なので、あなたは恐らく立体感も無く、視力がクリアできても立体検査に通れず免許取得はできないだろうと予想されます…。
ページ:
[1]