ボディ錆の補修について質問です。錆を取り除くことでボディに穴が空いてしまっ
ボディ錆の補修について質問です。錆を取り除くことでボディに穴が空いてしまった場合、錆止め剤で処理した後に穴をそのままにしたらどうなるでしょうか。
現在ピラー部に大きく2箇所の錆があります。
・ピラー上部~中部:錆で表面が凸凹したり、ひび割れた所から赤錆が染み出している
・ピラー下部:錆で表面に穴(2-3cm)が空いている
このまま放置すれば錆が進行するので、自身で応急処置をしようと考えています。
ただし錆を取り除くことで穴が空いてしまうことが予想されます。
最低限の対策として錆止め剤を塗りますが、以下の事柄を懸念してしまいます。
・穴が空いたままだとそこから洗車時や雨水が浸入し別の箇所に錆を発生させ、新たな錆被害につながるでしょうか。
・ビニールテープなどで穴を塞げば、浸水による新たな錆被害を少しは食い止められるでしょうか。
・浸水による新たな錆被害を生まないために、きっちり板金するまで現状維持がよいでしょうか。
どなたか、アドバイス願います。 継ぎはぎで埋めるにしろ溶接で埋めるにしろ、結局はまた錆びてきます。
修理した周辺の裏から錆び始めます。キリが有りません。
ならパネル全体で交換すると、今度は交換した合わせ目から錆び始めます。
イタチごっこなので、どこかで妥協するしかないと思います。
動画でよくスカートごっそりカットして溶接しながら継ぎはぎしたりしてますが、数年で弄った部分の裏から錆びてきますので、もう自己満足の世界になります。出てきたらまた直せばいいやくらいの感覚でないと嫌になります。 錆を取り除くことでボディに穴が空いてしまった場合、錆止め剤で処理した後に穴をそのままにしたらどうなるでしょうか。
おそらく錆が発生
ページ:
[1]