ult119048263 公開 2024-12-23 16:12:00

車のコーティング施工後の洗車について教えてください!先日keeperコー

車のコーティング施工後の洗車について教えてください!
先日keeperコーティングを行っているお店にて、クリスタルキーパーを施工していただきました!
施工後水洗いは1週間〜出来るとネットに書いてありました。手洗い洗車(長毛のグローブタイプと中性洗剤を使用)はいつから行うのがベストでしょうか?
また、水洗い洗車と言うのは擦らずにただ水をかけて拭き取るだけの事を表しているという解釈で間違ってないでしょうか?
洗車時は洗車場にて行う為、高圧洗浄機を用いた洗車になります。
高圧洗浄機はあまりよろしく無いでしょうか?
また使っても良い場合はこれくらいは離して水をかける等ありましたら教えてください。

mih12536440 公開 2024-12-23 16:44:00

① 手洗い洗車はいつからOKか?

キーパーコーティングの公式サイトや施工店では、1週間程度は水洗いのみを推奨しています。
これは、コーティングが完全に硬化するまでの期間です。
この間に洗剤や強い摩擦を加えると、
コーティング被膜が傷つきやすいためです。

手洗い洗車(長毛のグローブタイプと中性洗剤使用)は、1週間経過後から行うのがベストです。
ただし、洗剤はコーティング対応のものを選び、優しく洗って下さい。

② 水洗い洗車

水洗い洗車は、「擦らずに水をかけて拭き取るだけ」という解釈で、ほぼ間違っていません。
ただし、汚れがひどい場合は、水洗いだけでは落ちないこともあります。
その場合は、コーティング対応の洗剤を使用し、優しく洗うようにして下さい。

③ 高圧洗浄機を使用して良いか?

高圧洗浄機は、水圧が強い為、
コーティング被膜を傷める可能性があります。
特に、コーティング直後や、コーティングが完全に硬化する前の1週間程度は、
高圧洗浄機の使用は控えて下さい。

④ 高圧洗浄機の使用注意点

高圧洗浄機を使用する場合は、以下の点に注意しましょう。

①距離
コーティング被膜を傷めないよう、車体から30cm以上離して水をかけましょう。
②角度
水を直接吹き付けるのではなく、斜め方向から優しく当てるように。
③ノズル
広範囲に水をかけることができるノズルを使用。
④水圧
水圧が強すぎる場合は、調整機能を使って弱めるようにして下さい。

・洗車時のその他注意点

・洗剤は、コーティング対応の洗剤を選んで下さい。
・スポンジは傷つきにくい素材のスポンジで。
・タオルは、柔らかいマイクロファイバータオルがベストです。
ページ: [1]
全文を見る: 車のコーティング施工後の洗車について教えてください!先日keeperコー