ミニバンについて車に詳しい有識者の皆様、アドバイスをお願いします。昨
ミニバンについて車に詳しい有識者の皆様、アドバイスをお願いします。
昨年、2人目が生まれたので車を買い替えようと検討してます。
今はダイハツのムーヴキャンバスに乗ってますが、流石に手狭になってきました…
しかし、どの車種にすればよいか悩んでます。
選択肢としては以下の通りです。(新車が欲しいけど、高給取りじゃないので中古にします。泣)
・シエンタ Sienta
・フリード FREED
・ノア NOAH
・ヴォクシー VOXY
・ステップワゴン Wagon
・セレナ
私の家庭の状況としては以下の通りで、それを踏まえて、
「フリード FREEDでいいんじゃない?」とか「どうせならフリード FREED、シエンタ Sientaより大きいノア NOAHが良いよ」とか「セレナは〇〇が良くてオススメだよ」とかアドバイスを頂ければ嬉しいです!
ちなみに車の事は全く詳しくないので、エンジンがどうとか難しい話されても分かりません。笑
・夫、妻、娘(4歳、1歳)の4人家族(夫も妻も小柄)
・市内に両親がいて、5年~後には免許返納しそうなので、6人で乗ることも今後は増えそう
・キャンプなどアウトドアな趣味は無し。スポーツ Sportsもしないので大きい荷物を積むことは基本無し。
・北海道なので4WDは必須
・基本、土日しか乗らない
・年に2回、妻の実家に帰省するので、その時だけは荷物が多い(とは言え、ムーヴキャンバスでも超パンパンになりながらも全て荷物は入ってます。笑)
と言った状況です。
数ヵ月前からシエンタ Sientaかフリード FREEDだよなって思ってたのですが、「ヴォクシー VOXYが凄く快適!!」ってネット記事を読んで、せっかく買うならもうワンサイズ大きいミニバンでも良いのかなって悩んでます。
自動車販売店のスタッフさん、実際にミニバンに乗ってる方、そもそも車に詳しい方、アドバイス宜しくお願いします!! 札幌在住と想定して話します。
>・市内に両親がいて、5年~後には免許返納しそうなので、6人で乗ることも今後は増えそう
>
ここは両親と話されてますか?
私の場合は80歳くらいまで両親は運転するつもりの様です。
ということで、両親にはサポカー(踏み間違えしない車)に乗り換えてもらいました。
ということで、結論から言えばこんな感じです。
①両親が10年くらい自分で運転するなら「フリードHEV 6人乗り」がベストです。。
ご飯など近距離で6名移動も出来て、普段の利用としてはコンパクトなので楽々運転できます。
https://www.honda.co.jp/FREED/webcatalog/type/airex/
新車価格は3,278,000円+オプション+諸費用です
②両親が5年で免許を返納するなら「VOXY(ノア) 7人乗り ハイブリッド」がベスト
このサイズだと一般的に下記の3台がライバルです。
北海道だと移動距離も伸びがちですからハイブリッドを選択するとなると、4WDがないステップワゴンが落ちます。
次にVOXYとセレナの比較ですが、セレナのハイブリッドはシリーズ式であり雪道はコントロール性能が良いとは言われるものの、日産はオプション戦略がひどく実際に購入する価格で500万円を超えます・・・
よって、VOXYがおすすめとなりますが、新車だと納期は問題ですね。
1)VOXY :全長 4,695 mm x 全幅 1,730 mm x 全高 1,925 mm ホイールベース 2,850 mm 最小回転半径 5.5m
2)セレナ :全長 4,765 mm x 全幅 1,715 mm x 全高 1,895 mm ホイールベース 2,870 mm 最小回転半径 5.5m
3)ステップW:全長 4,830 mm x 全幅 1,750 mm x 全高 1,845 mm ホイールベース 2,890 mm 最小回転半径 5.4m
中古で買うとなると更にトヨタの方が安心感強いので、壊れても修理しやすいという面からもおすすめします。 状況によるかと 北海道在住です。
所有しているのは、エスティマハイブリッド20。
家族は、6人(自分、家内、息子4人)でした。
現在は、家内と自分の2人だけですがミニバン以外は乗る気がしません。
そもそも、家内がミニバン以外を選択しません。
普段はサードシートを床下に収納して4人乗りとして使ってます。
懐が許され車の取り回しも問題ないなら、セレナやノア・ヴォクシー、ステップワゴンなどのミドルクラスミニバンが良いと思いますよ。
フリードやシエンタでもよいですが、フル乗車したり荷物が多いとどうしても狭くなってしまいます。※正直、シートに場所を取られるのでラゲッジルームは軽自動車と大差ありません。
ミドルクラスなら、6人乗車でもゆったり乗れますし、4人しか乗らないなら、かなりの荷物も積めますし長距離でも快適かと。基本的には5ナンバーサイズですから取り回しもよいと思います。
車は大きい方が、長距離を運転したときの疲労度も違いますよ。 6人フルに乗るというケースが日常レベルで現実的なので中型ミニバンがオススメですね。シエンタやフリードではちょっとつらいです
セレナについては、先に回答されているとおり近年の日産車は品質管理面で問題があるようです。海外でも日本メーカーでは最低ランクの評価ですね
ミニバンは末永く使うケースが多いので心配です。あとセレナは中型ミニバンでは一番小回りが苦手です
ノア/ヴォクシーかステップワゴンが無難です。ハイブリッドの燃費ならトヨタ車に分がありますね 当方まったく車に疎い者ですが、ご質問文を拝読するかぎり日産自動車の人気車「セレナ」が宜しいのでは?
ご予算に合わせてセレナのe-4ORCE車もしくは4WDのガソリンエンジン車を選択された方が善いと思います。 どの車種も6人なら乗車定員以内に収まっていますが、シエンタとフリードは今後6人乗ることが増えるというのであれば微妙ですね。
基本的に大きい荷物を積まないとのことですが、コンパクトミニバンなので1列目~3列目まで全て広くさせることはできないし、荷物もほぼ全くといって良いほど積めません。
「2列目までしか使わず、3列目はほとんど使用しない。しかし3列目もあれば便利」であればコンパクトミニバンでも良いとは思います。
使い勝手で選ぶならノア、ヴォクシー、ステップワゴン、セレナですね。
品質や耐久面で特に良いのはトヨタです。世界のトヨタ、安心のトヨタというだけあって不具合は起きにくい傾向があります。またMサイズミニバンのハイブリッド4WDを中古で買えるのもトヨタのみです。(セレナe-POWER e-4ORCEはついこの間出たばかりなのであまり中古の在庫はないと思います)
ミニバンでも乗り心地を追究しているのがホンダで、先進的な電気系装備に力を入れているのが日産ですね。
ただ日産は不具合が起きるタイミングは国産メーカーでは特に早いと言われます。
中古の値崩れがしやすく本体価格は安いですが、その分早い段階で不具合が起きる率が高く、修理費も高額になりやすいのが日産ですね。
先進的な電気装備が気になるなら日産でも良いでしょうが、より無難なものを買うならノアかヴォクシー、次点でステップワゴンでしょう。
ページ:
[1]