中古車を購入後、2ヶ月で故障しました。購入してから通常運転しか
中古車を購入後、2ヶ月で故障しました。購入してから通常運転しかしておらず、1000キロも走っておりません。
※当該車は国産で ・初年度登録は2009年 ・走行15万キロ
近所の修理工場に相談したところ
トランスミッション交換が必要との事
見積もりは高額でした。
上記対応として
中古車販売業者に返品ないしは無償修理依頼を考えていますが。
それ以外の方法があれば
ご教示いただければと思います。 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
私のH12年式のマイカーでさえ30万キロまでATミッションはもちました。
そのあとも中古のATミッション積み替えて今も乗ってます。
ご質問の内容はこの10年くらいでよく聞くパターンです。
理由は
「故障の初期症状が見え始めたから完全に壊れる前にクルマを少しでも金に換えようと前オーナーが手放したクルマ」
なんじゃないかと思います。
こうなると自分ちの工場で長年面倒見て来たお客さんの下取り車とかじゃない限り、
こういう「走行してみないとわからない故障」ってのは見極め出来ない事が多いです。
車屋が業者オークションなんかで仕入れたクルマなら、
こういう故障はもう騙し合いみたいなもんです。
私などは「あー、この車種CVTミッション胡散臭くて仕方ないから一切パス」とかそんな感じです。
ですから年式、走行距離を考えると「とても保証できない」販売車となり、
「保証は出来ないが欲しけりゃ買いな」状態で売りに出される事になります。
売ってるくせに無責任だと思うでしょうが、型落ち過走行の中古車はこんなもんだと思います。
故障が怖ければ別売りの「保証プランに加入を勧める」ってのが今のトレンドみたいです。
うちはそこまであくどく車販メインで経営してないので詳しいとこまではなんとも。
多分これからの返金返品も厳しい交渉になると予想します。 買う時に保証がなければ
無償修理はないですよ。
そういう契約で印鑑押したでしょ?
契約書はしっかり読んでくださいね。 返品ないしは無償修理依頼
非常識な自己中も良い所。
15万って完全に過走行車ですし、リスクを承知で買う代物。
そもそも中古車の場合返品に応じる義務はありません。
価格だけで知識無いのに買ったあなたの責任です。 修理完了迄無料の代車も必要です。
でもご教授頂きたいですね、15年、15万キロの車で2ヶ月、1000kmでも保証する中古車店について.どちらのお店でしょうか?新車でも最も寿命が長い部品で5年、10万キロ何れか早く来た方迄しか保証が無かったと記憶しております。
宜しくお願い致します。 >それ以外の方法
修理する
乗り換える
15万キロの中古車に保証って多分無いですよ
もうちょい 高年式 適度な走行距離の中古車買いましょう~ 保証が付いていればその範囲での対応になりますが
保証なしの場合は全て自腹になります。
中古車ですから
購入後1ヶ月乗れたのであれば文句は言えません。
ページ:
[1]