教習所の教えだと、クラッチを踏むときにかかとは、上げますかかかとは、つい
教習所の教えだと、クラッチを踏むときにかかとは、上げますかかかとは、ついたままですか? 他のかたも回答されている通り、クラッチは奥の突き当たりまで踏み込みます。アクセルやブレーキよりもペダルの動く範囲が広いので、左足を床に着けたままでは操作しきれません。かかとは浮かせて操作しますし、慣れればクラッチミート位置で左足が止まります。 クラッチは踏みしろが深いため、かかとは床から離して操作するのが一般的です。 かかとを着いたままでクラッチを踏むのは 出来る車と出来ない車がありますトラックなどはかかとを上げないと届かない(笑)
決まりはありません。どちらでもOK
車の構造によります。 クラッチはかかとを付けて踏むことは出来ません。 クラッチペダルを踏む際のかかとの位置については、一般的には以下のように指導されています。
・クラッチペダルを踏む際は、かかとを床につけたままの状態で、足の甲の部分を使ってペダルを踏みます。
・かかとを上げずに踏むことで、ペダル操作が安定し、スムーズな操作が可能になります。
・ただし、一部の教習所では、かかとを少し上げる指導をする場合もあります。
つまり、標準的な指導ではかかとはついたままが一般的ですが、教習所によって多少の違いがある可能性があります。 教習所では、クラッチを踏む際にはかかとを床につけずに操作することが基本とされています。これは、クラッチ操作の精度を高めるためです。しかし、実際にはかかとをつけたままの方が調整しやすいと感じる人もいるようです。特に、足が疲れやすい場合は、シート位置を調整することが推奨され、慣れるまではかかとを床に付けて操作するのも一つの方法とされています。
ページ:
[1]