最初に免許取った時って、免許証発行が誕生日の前日だったら、翌日の
最初に免許取った時って、免許証発行が誕生日の前日だったら、翌日の誕生日でもう1年過ぎたってみなされるのですか?誕生日の翌日に免許証発行された人と最大で364日?有効期限が変わるのですか?
昔すぎて忘れてしまったのですが。 グリーン免許ならそうなります。
最大3年間と1ヶ月ですので。
本免許取った次の日が誕生日なら、2年後の誕生日の1ヶ月後までです。
それで、本免許取りに行く日をずらそうか、ためらっているのですか?
無事故無違反なら、ゴールド免許になるのも他の人より1年早いですよ。 「最初に免許取った時って、免許証発行が誕生日の前日だったら、翌日の誕生日でもう1年過ぎたってみなされるのですか?」
いいえ。1年経過しないと1年が過ぎたことにはなりません。ただ、運転免許の有効期限は、3年後ではなく「3回目の誕生日の1か月後」と言う決め方をするので、最初の誕生日がすぐに来てしまう、と言うだけの話です。
「誕生日の翌日に免許証発行された人と最大で364日?有効期限が変わるのですか?」
正確な日数はうるう年などの差もありますが、有効期限がほぼ1年違うことになります。ただし、最初の一度だけです。以後は更新期間中のいつに手続きを行っても、有効期限は変わらない運用になります。長い人生の最初の更新が1年早いか遅いかだけの差だと考えればいいでしょう。 その通りです 「1年過ぎたってみなされる」というより「1回目の誕生日が過ぎた」と見なされます。
「誕生日の翌日に免許証発行された人と最大で364日?有効期限が変わるのですか?」
⇒ そういうことです。
ページ:
[1]