たまに、ハンドルを全ギリして曲がる際にガタガタ音がするんですが、
たまに、ハンドルを全ギリして曲がる際にガタガタ音がするんですが、異常ですか?これは気のせいかもしれないのですが、高速などでたまにハンドルが右に行きたがったり、左に行きたがったりする時がある気がします。(ほんとに若干です。)そういうものですか?
異常ならどのような原因があるか分かれば教えて頂きたいです。
車種は
レクサスis300モードブラック(2021年式)
走行24000km行かないくらいです。
少し前にディーラーでは無いですが、中古車店で点検してもらい、異常無しとは言われました。
(この件を言って点検してもらった訳ではなく12ヶ月点検くらいです。)
少し心配なところは前輪のタイヤ2本が中の溝4mmで外側の溝が1mmあるかどうかくらいなところです。
ですが点検の際にこのタイヤは外側の溝が浅く作られているから特に危険でもないし、問題もないよと言われました。 レクサスIS全車、RC全車全ギリでのハンドル振動はハンドルのキレ角アップの為の弊害です、最小回転半径を小さくする為キレ角アップした結果リアタイアで進行方向に力が働きハンドルに振動が出るようです。少し知識があるレクサスディラーなら皆さん認識しています。
なので問題はないですし気にはなりますが支障はないです。
高速でのハンドル取られは前輪のタイヤの減りですね、タイヤ変えれば治ります。
自分もis500乗りですのでよくわかります。
ここの回答でアライメントがとか色々いってる人がいますが、知識がないだけなのでスルーして大丈夫ですよ。車の特性です。 タイヤが減ってゴムの弾力で吸収できていたズレる音が吸収できなくなったためだと思います。
滑りを起こしながら曲がっている時に出る音だと思います。 タイヤですね溝が少なくなるとなります。タイヤ変えると直ります。
私もIS乗りですが、同じようになりました。高速で安定しないのもタイヤです。
変えれば直ります。 10万キロを超えてたらドライブシャフトを疑いますが3万キロ以下ですからね
実際に見てみないと分からないですね タイヤのサイズが合っていなくて
どこかに干渉してるとか 単純な空気圧が低いとかってことはないですかね??
流れるならアライメント関係が崩れるようなことがあったのかもしれませんが、それなら大体は普通に走っててもブレると思います。
高速のは轍とかの可能性もあるのかなと思いますが、どうなんでしょう。。
ページ:
[1]