プリウスやアクアで電気走行距離&時間を出来るだけ長くする工夫はどのように
プリウスPRIUSやアクア AQUAで電気走行距離&時間を出来るだけ長くする工夫はどのようにされていますでしょうか!?冷暖房やオーディオやシートヒーターを使わない?
冬はダウンジャケットを着こむ?
夏は窓を開けて運転?
他にはどのような工夫で電気走行距離&時間を伸ばしているのでしょうか!?補足プリウスPRIUSで言われているのは「滑空させる走行」
いわゆるコースティング走行又は、惰性運転です
THS2だと、アクセルをちょっと緩めて、アクセル開度をゼロ、(踏み込まずCHG状態にもならない)にするやり方です。
これを体得できて覚えれば、素早く、惰性で動かすことが可能です。その間電池の消耗がゼロです
惰性で動く距離が比較的長くなるので、燃費向上につながります。
ーーいわゆるグライダー走行ですね。
エンジンは止まっている、
電気モーターも止まっている状態、
慣性で走っている、
ゆるーい下り坂が続く県境の峠を越えた道で有効
ーーエアコン冷暖房は、エンジンがかかるので、
燃費にマイナス
ヒーターの暖房も
冬場は冷却水の温度が下がった時点で、
センサーが作動して、エンジンがかかってしまう。
プリウスPRIUSでは、
冬にエンジン温度とラジエター水温度を下げない工夫が必要
ーー風の抵抗、時速40〜60キロくらいが1番低燃費になります。
加速はなるべくアクセルを踏み込んでエンジンを作動させる
バッテリーを使わない方が良い。
加速パワーで電池が多く消費される。
ありがとうございます。 プリウスで言われているのは「滑空させる走行」・・・いわゆるコースティング走行又は、惰性運転です。THS2だと、アクセルをちょっと緩めて、アクセル開度をゼロ、(踏み込まず・CHG状態にもならない)にするやり方です。
これを体得できて覚えれば、素早く、惰性で動かすことが可能です。その間電池の消耗がゼロです。惰性で動く距離が比較的長くなるので、燃費向上につながります。 タイヤの空気圧を高めにしてます。
時よりアクセルを意図的に踏み込んでエンジンを回すようにしてます。
エンジンを低回転で使用すると煤カスが溜まりやすくなりエンジンが不調になりやすいです。
走行抵抗と風の抵抗を考慮すると、時速40〜60キロくらいが1番低燃費になります。
加速はなるべくアクセルを踏み込んでエンジンを作動させるようにし、バッテリーを使わない方が良いです。
単純にバッテリーを使えば使う程バッテリーの寿命は短くなります。 夏場に窓を開けてエアコンを使用せずに走行した事がありますが、バッテリーの冷却が間に合わなかったのか、バッテリー残量に関わらず強制的にエンジン走行になってしまいました。
ある程度まではエアコンを使わない事が効果的かもしれませんが、限界を過ぎるとバッテリーを痛める事に繋がってしまいます。
冬場だと冷却水の温度を保つ為だけに暖気運転をしてしまうので、ラジエーターをプラスチックダンボールで覆って水温が低下しない様にする方法が流行っているみたいです。
先代のプリウスだったと思いますが、温度によって開閉するシャッターが備わっていたと思います。
ページ:
[1]