雪が多い地方や路面が凍結しやすい地方はFR車が走っていないのですか。安定性のた
雪が多い地方や路面が凍結しやすい地方はFR車が走っていないのですか。安定性のために。 走ってます。少なくとも、オープンデフのFFよりかは、LSDの入ったFRの方が雪には強い。
青森県に住んでた頃、オープンデフのFFは、雪が消えるまで冬の間は封印してて、LSDの入ったFRばかり使ってた。 高級車・スポーツカーしかFRは残ってない世相そのままじゃないですか。
安定性というか嵌りたくない人は4WD車に乗ってますが。 いやー、セダンのタクシーモデルはFRですよ~。
高山の運転手さんが「4WDとは言わないから、せめてFFにしてほしい」とはボヤかれてましたが。 普通に走っていますよ。
新車販売の割合が減っている影響が大きいのでは。 走ってなくはないです。
FRの方が滑りい。
タイヤを地面に押し付けるトラクションが弱くグリップし難く FFの方が、エンジン重量でタイヤを押し付けるのでマシです。 スタッドレスをはいていれば、FFであろうがFRであろうが、特に差は無い。
なぜか雪国だと4WDが必要だとかFRはダメだとか強く妄信している人がいるが、現に住んでいる人間から言わせてもらえば、
「雪国であろうがほとんどが安いFF車だし、FRのトラックも雪の中あほほど走ってるんだけど?」
と言いたいね。
除雪していない場合とか坂道とか言い出す奴もいるが、除雪してなければ4WDであろうが雪に乗り上げて終わりだし、坂道は消雪がある道を選ぶだけのこと。
ページ:
[1]