GR86のC型ブレンボ車に乗ってます。 - この度スタッドレ
GR86のC型ブレンボ車に乗ってます。この度スタッドレスを購入しようと考え、ホイールと一緒にディーラーに手配してもらいました。しかし、付けてみるとホイールの一部がはみ出ており、ホイールを探し直さなければならなくなっています。
ディーラーは色々探してくれていますが、現状RAYSの鍛造ホイールしかマッチするものが無いようです。GR86のブレンボ車は鋳造ホイールは付けられないのでしょうか?
ちなみにクルマはメーカーオプションのザックスダンパーがついている以外は完全にノーマルで、車高もノーマルです。はじめに付けようとしたホイールはクロス CROSSスピードRS6で、ホイールのサイズは純正と同じ18インチを希望しています。
GR86に詳しい方、出来ればタイヤ、ホイール店にお勤めの方のご回答をお待ちしております。 >この度スタッドレスを購入しようと考え、ホイールと一緒にディーラーに手配してもらいました。しかし、付けてみるとホイールの一部がはみ出ており、ホイールを探し直さなければならなくなっています。
>ディーラーは色々探してくれていますが、現状RAYSの鍛造ホイールしかマッチするものが無いようです。GR86のブレンボ車は鋳造ホイールは付けられないのでしょうか?
そのディーラーの探し方が悪いのでそういった感じになってるのかなと思います。86のブレンボ様で検索するとレイズ以外でもエンケイ、ワーク、ウエッズ、もちろんクロススピードのハイパーエディションRS6でもブレンボ様適用サイズがあります。ただクロススピードの18インチは純正車高でははみ出る恐れのあるサイズです。まあただカタログ眺めて※ついてるからで発注したのでしょうが「ただの」ディーラーあるあるですのでそういうのはそこのディーラーで依頼しない方がいいでしょうね。
それにスタッドレスなのに18インチにする理由がわかりません。普通は可能な限りインチダウンしておやすくまとめるのが無難なのですがね。 17インチだとビッグキャリパー対応品でないとキャリパーが干渉して装着できませんが、18インチだと基本的にどの製品でも余裕をもって入るはずです。はみ出るのはインセットやリム幅の選択をミスっているためで、ディーラーで取り扱いが無いか単純に発注ミスでしょう。そこまで特殊なサイズではありません。
18インチ 7.5J PCD:100 穴数:5 インセット:48で探せばいくらでもあるかと。
17インチにこだわるならSZの純正の17インチをメルカリやヤフオクで購入すれば良いと思います。RZ純正の18インチもよく売っています。RAYSよりははるかに安く済むでしょう。 エンケイにはないのかな
また、中古のGDBの最終型とか
それ以降の WRX STI の純正品の流用とか スタッドレスにレイズの鍛造?
まじっすか?1本あたり、軽く五万はこえていくでしょ?
オーナーさんとして、そこまで高いホイールを履かせたいのかな?
私なら安価なホイールを、探すけど?ディーラーよりフジ・コーポレーションなどの専門店の方が資料も経験も高いよ?
価格はいいのかな? エンケイやアドバン、ウェッズスポーツなど、スポーツ系のホイールで、スポークとオフセットさえ選べば入りますよ。
クロススピードのRS6も、オフセット次第で履けると思いますけどね。 8J+45あたりで探してみてはどうでしょうか
エンケイとか色々ありますよ
下記メーカーサイトでも上記サイズでブレンボキャリパー適応と記載があります
https://www.search.weds.co.jp/maker/toyota/gr86-zn8-burenbokyaripaa/wedssport-tc105x/?size=18inch
ページ:
[1]