教習所路上教習でT字路を右折する時、右からの車が左折のウイン
教習所路上教習でT字路を右折する時、右からの車が左折のウインカーをしてたのでそのまま右折しようとしたら右からの車がウインカーを消して直進してきて結果的に自分が進路妨害してしまう形になりました、
教官には「今のはしゃーないよ」と言われたのですが卒検でこれやると中止になりますか? あなたがみている前でウインカー出したなら、向こうが悪いわけですが、見た時からウインカー出していたなら、それは信用できません。
緩い交差点では消えずに、残って消すのを忘れている人も多いです。
なので、基本的には右から来ている車が、速度をグッと落として曲がる事が確実と見られるまで待った方が良いですね。 その状況では、相手は直進・左折ができる状態で、あなたは右左折しかできない、ってことですよね?
多分、直線できる方が優先道路ではないですか?
免許取ってからもそういうことはいっぱいあります。
私は、実際その車がハンドルを切って曲がろうとするまで信じてません(笑)
よく裏切られましたので。
卒検で、そういう状況になれば待つのが正解じゃないでしょうか。
あなたの方が優先道路なら、先に行ってもいいのでしょうが、相手が先に行動することもあり得ますので。
危険予測、かもしれない運転のためには交差点の手前で待つのが正解かな、と思います。 貴方のいた道が細くて、右から来た左ウインカーの車が入りにくいとしたならば、自分も先に出たかもしれません。しかしそのウインカーは貴方のいる道の先の店に入るためだったりもするので、100%信じない方が良いです。
貴方のいた道がある程度広くて、右から来た左ウインカーの車が入ってこれるなら、優先道路ではない貴方は先に出るべきではないと思います。
で、先に出るべきか、出ないべきかは、やはり優先道路の車のウインカーのみで動いたのは間違いで、待つのが正解だったと思います。卒検では中止かもです。
因みにウインカーのフェイントなどなかなか出会わないので、それについてはあまり心配しなくて良いと思います。 T字路で右折しようとしたら、対向車が左ウインカーを出して交差点に近づい来た。減速して左折するだろうと予測し、自分が先に右折しようとしたら、ウインカー消してそのまま突っ込んできた。
ブレーキを踏まれて終了だと思います。検定員はもっと安全マージンを取れと言う。もっと距離があるか、減速を確認してから……待つべきだったねと言う。 ??
T字路右から来て直進したということは、その車に右折先はありませんよね?
それなら右ウィンかつけてても間違えてる可能性があるので相手が優先道路なら相手が動くまで待った方が良いに決まってます。
実際にウィンカーをつけてても相手がどう動くかわからない以上、自分が枝道から優先道路に入る時は相手がどういう動きをするのを確認してからになります。
以上から、十分に減点対象になる可能性はあります。
もし補助ブレーキを踏まれたら、中止になりますね。
自分も免許取る時似たような場面があり、優先道路上の一本手前の交差点を右折する車がいて、自分はその次の交差点を左折して優先道路に枝道から入る際に、ウィンカーをつけながらその右折する車が対向車を待っていたので、その間に左折しました。結局その車は右折して行きましたが、もし直進してきたら危ないからとおそらく減点されました。
多分、優先判断不良の項目でしょう。
いろいろイレギュラーな場合も想定しないといけないのでお気をつけください。 卒業検定で同様の状況が発生した場合、進路妨害は減点対象となる可能性があります。特に試験中は慎重な判断が求められます。ウインカーの表示に頼りすぎず、相手の動きをしっかり確認することが重要です。教官の指導を参考にしつつ、状況に応じた判断を心掛けましょう。 T字路での右折時、右側から来る車両の動きを十分に確認することが重要です。ウインカーが出ていても、相手の動きを見誤ると進路妨害になる可能性があります。
卒業検定では、このような状況で進路妨害をした場合、中止になる可能性が高いと思われます。検定官は、安全運転を最優先に判断するためです。
教習所での路上教習では、このような事例を経験することで、より注意深く運転する必要性を学ぶ機会になります。卒検に向けて、十分な確認と予測運転を心がけましょう。
ページ:
[1]