車のCvtの事で質問です。現在、夜等寒い時間になるとそこそこ
車のCvtの事で質問です。現在、夜等寒い時間になるとそこそこな頻度でcvtが滑ってしまいます。
停車してしばらく待つと戻ったりするのですが、cvtフルードの交換で改善したりするでしょうか?
当方スズキ車で交換をしばらく忘れておりました。
宜しくお願いします! CVTフルードの交換で、改善の可能性はあります。
しかし、CVTフルード交換だけで改善しない場合もあります。
CVTの滑り原因の可能性はいくつか考えられます。
①CVTフルードの劣化
長期間交換していないと、フルードの粘度が変化し、滑りやすくなることがあります。
②ベルトの摩耗
CVTベルトが摩耗すると、滑りやすくなります。
③センサーの故障
CVTの温度や回転数を感知するセンサーに異常があると、滑りが発生します。
まずは、CVTフルードを交換して下さい。
交換目安は5万キロ毎に1回です。
CVTフルードの交換で改善すると、いいですね。 CVTの滑りか変速がおかしのかまたはトルクコンバーターなのか、ディーラーに行ってみるのも・・・! 現在、夜等寒い時間になるとそこそこな頻度でcvtが滑ってしまいます。
滑るの判断が難しい為
他の場所に
トラブルが発生しているのではないでしょうか CVTフルードの交換は、寒い時期に滑りが発生する場合に効果が期待できます。スズキ車の場合、フルードの劣化が原因で滑りが生じている可能性があり、交換することで改善が見込まれます。特に長期間交換を忘れていた場合、フルードの劣化が進んでいることが考えられます。定期的な交換は故障のリスクを減らすために重要で、信頼できる整備工場での作業をお勧めします。 CVTが滑る症状は、CVTフルードの劣化が原因の可能性があります。寒い時間に症状が出やすいのは、フルードの粘度が高くなるためです。
CVTフルードを交換することで、症状が改善する可能性が高いです。フルードが劣化すると、伝達効率が落ちてしまうためです。
スズキ車のCVTフルードは、メーカー指定の交換時期を過ぎていれば、早めに交換することをおすすめします。フルードの状態次第では、交換するだけで滑りが改善するかもしれません。
ただし、CVTそのものに異常がある場合は、フルード交換だけでは不十分な場合もあります。その際は、ディーラーや専門店で点検を受けることをおすすめします。
ページ:
[1]