ミニバンの購入についての、相談です。春に三人目が生まれる事から、中古車
ミニバンの購入についての、相談です。春に三人目が生まれる事から、中古車ミニバンを検討しています。はずかしながら、家庭の経済状況もあり、中古車で百数十万前半で探してます。今は母も元気で、原付のってますが、今後のことも考え6人(僕、家内、母、子供三人)乗り以上で、考えてます。
常に使うのは家内で、買い物等がおもです。一年に約5000㎞しか走らないので、最低10年は乗りたいと考えてます。現在アイシス2.0(60000km走行)125万が本命なのですが、ほぼ同金額なら、ステップワゴン Wagonやノア NOAHもかんがえてます。上記条件から、お勧め車種等アドバイスや、体験談を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 アイシスの中古だけはいくら安くても止めておいた方が良いと思います。
トヨタの創る車ですし安全基準は勿論満たしていますが、あの大開口が原因で、ある程度古くなるとボティーのきしむ異音が出ると良く書かれているのを見ます。
やはり構造的に無理をしている車の耐久性は疑問が残ると思います。
10年乗るならもう少し出してフリードの低グレードの新車にすればどうですか、マイナーチェンジで3列目のシートも更に広くて良くなって、前後長に余裕は無いものの大人6人が何とか乗れる唯一のコンパクトカーです。
奥さまが買い物や保育園の送迎などには少しでも小さい方が楽で運転も駐車もしやすいと思います。
ハイブリッドで無くても意外に燃費も良く維持費が安いですから、その分でローンを組んでも支払えるかもしれません。
同じコンパクトな3列シート車でシエンタとフリード比べた場合、価格的にはシエンタの方が安いでしょうし、良く出来て売れているフリードの値引きはシエンタを競合させてもあまり期待は出来ないかもしれませんが、10年乗るのに僅かの価格差で選ぶと後悔する事になります。
特に6人家族の場合、お子さんが10年先で大きくなっても家族で一泊旅行にでも行けるのはフリードです。
シエンタの3列目シートは短時間でも乗るのを嫌がり今でも席争いで喧嘩になると思います。
フリードの6人乗りにすれば2列目シートの間を通って室内移動が出来ますから、雨の日に外に出無くてもすみますし、シートを倒さなくても3列目シートに乗り降りができます。
余裕の幅の3列目シートに2人座ってもカバンなどを置くほどのスペースがあります。
前後スライドは無くても、運転席によほどの高身長の方が座らない限り、大人にも不満の無いスペースはあります。
フリードには3列目のシートまで必要ない人の為に当初から5人乗りのタイプがありましたが、それを更に使いやすくしたが現在ではフリードスパイクです。
シエンタの場合は顔つきは2種類になりましたが、シートが7人乗り以外は選べません、そこまで必要ない人でも余分なお荷物を積みまわらなければなりません、車検上の定員がありますから、勝手に椅子を外す訳にもいけません。
デザインは好みによりますが、あの丸っこい古臭いラインの形でも良くて、家族が4人までならシエンタも良いかも知れませんが、6人家族では余りに約不足のように思います。 ミニバンでおススメなのはやはり一番人気のセレナですね。
下のクラスだったらママさんに人気のシエンタです。
シエンタとフリードを比較・競合させてお得な方を購入されるのが良いかと思います。
この時、サードシートはあくまでも緊急用として、セカンドシートまでいかに快適に使えるかといった視点で比較されたほうがいいです。具体的にはセカンドシートがスライドできるか、サードシートを格納したときに死角ができないか、荷室が狭くならないかといったことをよく比較してみてください。(シエンタに軍配)
サードシートの乗り心地については、使用頻度からしてあまり考えなくても良いのではないでしょう。 To gongon197299さん
家族5人以上で出かけることは、年間何日くらいあるのかを、検証してください。
多分、年に3回合計1週間程度ではないですか?
このくらいの頻度でしか使わないのであれば、その都度レンタカーを借りた方が利口だと思いますよ。 6人の方が頻繁に乗られるなら7~8人乗りを視野に入れた方が賢明と思います。
セレナやノア・ヴォクシーなど如何でしょうか?
ゆとりのある空間で満足出来ると思いますよ。
10年乗られるなら塗装等の耐久性や整備性も必要な条件になるかと思います。
ご参考になれば幸いですm(__)m 私も10年乗るなら新車に1票。
>一年に約5000㎞しか走らないので
でも10年なら5万キロ
6万キロのアイシス買えば11万キロ
いろいろな出費は覚悟でしょ。
新車で買えば車検は3年後
中古ならすぐ車検だし、タイヤも交換だろうし
バッテリーもどうかな、その他ゴム類や油脂類もそのうち交換
こう考えればあなたの選択は疑問だな。
不人気で安けりゃいいけど
販売不振車のくせに安くない車をあえて選ぶ理由が分からない。 長い目で見て 動く家はいかがですか?
スズキケイトラベースのキャンピングカーラクーンです
6にん乗りまでは 出来るよ
車検代も1300ccクラス位だし
燃費も13位いくし
なんてったって ケイトラだから メカなんぼでも直せます
車高2600mmあるので 都会では 無理だけどね
200万以下の中古車も 結構あるし
長距離も 急がなければ 室内広いので 楽ですよ
長い目でみればファミリーカーとして結構イイですね
ページ:
[1]