車の12ヶ月点検って、法律上は前回の24ヶ月点検(車検と同時)をやった日から一
車の12ヶ月点検って、法律上は前回の24ヶ月点検(車検と同時)をやった日から一年以内に受けないといけないのでしょうか?補足例えば、今年の2/24日の車検時に24点検をした場合、
来年の2/24までに12ヶ月点検を受ける必要があるのでしょうか? 12ヶ月点検が任意とか言ってるトンデモ回答者がいるようですが、法律に明記された義務ですからね
騙されないようにしてください
罰則がないのと、やらなくてもいいのは違いますから
そして点検は期限があって、それは登録日を基準としてます
なので、車検はその日までにやればokとなるし、車検を登録日少し前にやったとしても登録日から車検が有効になりますよね
一年点検の場合は明確な期限が定められてないので、概ね一年の範囲内にやればいいです
車検と同じで登録日前一ヶ月くらいを範囲だと考えておけばまず大丈夫でしょう 法律上の義務ではありますが、車検と違って罰則はないのでそこまで厳密に考えなくても、多少前後しても問題ないでしょう。 あくまで目安で、任意のタイミングで構いません。
調子悪いから早めに受けても良いし、3回受けたっていい。
そもそも罰則があるわけじゃないので。
法律上は使用者の管理義務責任。
法定点検は法律で定められた義務であり、任意ではありません。
法令違反・犯罪⾏為の誘発や予告を含む投稿
に該当する回答は、違反報告しました。 多少前後してもOKです。 12月点検は義務ではなく任意なのであくまで
1年後の日付の案内です
6ヶ月でも18ヶ月でも点検を受ける時期は
ご自身のタイミングで大丈夫です。
点検に罰則などはないです。
ページ:
[1]