山手線内側は自動車税を3倍にして、その他の23区エリアは2倍にするぐらいで良
山手線内側は自動車税を3倍にして、その他の23区エリアは2倍にするぐらいで良いですよね。 なんか無茶苦茶だけど、納得してしまう自分がいる。富裕層課税的な意味合いを入れちゃいましたね。
いけませんよ。せめて動産としての現在価値を基準にして、くらいの決め方にしないと。 年明け早々に山手線の内側まで行きます。
でも大阪ナンバーだから自動車税は高くならないのですね。
都内は、コインパーキングの料金がべらぼうに高いので、その支出のほうが心配です。
一日で数千円なんて、自動車税よりも痛いです。 どんな事情でその様に思われたか解りませんが、四輪車の抑止や渋滞抑制を目的とされてるなら、都内のタクシーにその様に重税をかけるのは、賛成です。
しかしながら、一般車とは言っても、仕事で車が必要な方や他県から乗り入れる車の方が圧倒的に多く、環境改善の抑止力にはならないかと。。。
正直、都内も近郊3県をハンドル握って来た経験の中では、もう少し荷物の運搬、人の運搬含めて、車以外の選択肢を用いた方は、税制上の優遇措置が図られるなど、対策が欲しいとは思いますね。
ページ:
[1]