自動車運転免許証書き換えについて、教えて下さい。本籍に変更の
自動車運転免許証書き換えについて、教えて下さい。本籍に変更の有る時は届出を出さないとだめですか?
免許証には本籍は記載されていないのですが? 本籍情報は免許証の記載事項です。ただ、表面に記載されていないだけで、内蔵のICチップには情報として格納されています。住所、氏名、生年月日などと同じで、本籍も記載事項であり、変更があれば「すみやかに」届け出なくてはなりません。
ただ、変更しなくても(表面に記載されていないので)実害が無いため、放置している人が多いのが現状のようです。 道路交通法大94条第1項により、本籍に変更があった場合は、速やかに届け出なければならないことが定められています。罰則もあります。 ホントに免許お持ちですか?
あるいは更新時の講習を聞いていらっしゃらないのかな?
見える形で表示がないだけで記録されています。
運転免許試験場などに設置の暗証番号を設定する機械で免許証にデータとして書き込まれている本籍を確認できます。 自動車運転免許証の書き換えについて、本籍に変更があった場合の手続きをご説明します。
・運転免許証には本籍は記載されていませんが、運転免許証の裏面に記載されている住所と本籍が異なる場合は、本籍地の運転免許センターに届け出る必要があります。
・本籍変更の際は、新しい本籍地の運転免許センターに、次の書類を持参して手続きを行う必要があります。
・運転免許証
・本籍変更を証明する戸籍謄本または抄本
・手数料(金額は運転免許センターによって異なります)
・本籍変更の手続きを行わないと、運転免許証の記載事項に変更があった場合に、運転免許証の書き換えができない可能性があります。
本籍変更時は、速やかに手続きを行うことをお勧めします。 自動車運転免許証の書き換えにおいて、本籍の変更があった場合は届け出が必要です。しかし、現在の免許証には本籍が記載されていないため、実際の手続きでは本籍の変更は不要とされています。免許証の更新は通常3年または5年ごとで、無事故無違反の運転者には5年の更新が適用されます。変更がある場合は、速やかに管轄の公安委員会に届け出ることが推奨されます。
ページ:
[1]