車のタイヤワックスについて。ノータッチuvは弱アルカリ性と記載さ
車のタイヤワックスについて。ノータッチ uvは弱アルカリ性と記載されてますが1ヶ月に2回位の使用は大丈夫ですか?タイヤかランフラットタイヤ で長く使用したいので 確かに、弱アルカリ性のワックスがタイヤに与える影響は、必ずしも深刻ではないです。特に、ノータッチUVのように紫外線防止効果があるワックスは、タイヤ側面の劣化を抑制する効果もあります。
しかし、ランフラットタイヤは通常のタイヤよりも硬く、ワックスの浸透性が低いため、ワックスの成分がタイヤ内部に浸透し、ゴムの劣化を促進する可能性も否定はできないです。
また、頻繁なワックス使用は、タイヤ表面にワックスが厚く積もり、タイヤのグリップ力を低下させる可能性もあります。
そのため、ランフラットタイヤへのワックス使用は、弱アルカリ性でも、タイヤに優しい成分配合のものを選んで下さい。
使用頻度は、1ヶ月に1回程度が目安です。
ランフラットタイヤは通常のタイヤよりも高価なため、できるだけ長く使用したい気持ちはよく分かりますが。
ワックスの使用はあくまでタイヤの保護を目的としたものであり、頻繁な使用が必ずタイヤの寿命を延ばすとは限りません。
むしろタイヤの寿命を長く保つためには、適切な空気圧の維持、定期的な点検、適切な走行など、総合的なケアの方が大事だと思います。 弱アルカリ性なら、ぜんぜん大丈夫です。
ノータッチuvは、紫外線防止の効果もありますので、タイヤ側面の劣化も遅らせられると思います。
ページ:
[1]