親の代からお世話になっているディーラーで車を買い、半年点検・1年点検
親の代からお世話になっているディーラーで車を買い、半年点検・1年点検と出してきました。車検ですが、ディーラーは高いので安いジェームスに出したいのですが、親に「恥ずかしいから辞めろ。俺の顔に泥を塗らないでくれ」と言われました。
半年点検も1年点検もディーラーに頼んでいるので別に車検ぐらい良くない?と思うのですが、車検だけ別の業者に出すのは恥ずかしいことなのでしょうか? ディーラーで定期点検(12か月・24カ月)を受けて無いとメーカー保証が受けられなくなります・・・それでもいいのなら好きな所で受けてもいいです・・・
あと・・・車検の費用はどこに出しても同じです・・・違うのは点検・整備の費用です・・・ 車検を別の業者に出すことは恥ずかしいことではありません。ディーラーと別の業者を使い分けるのは一般的なことです。
・ディーラーは車検費用が高額な傾向にあります。一方、ジェームスなどの専門店は費用が安価です。
・ディーラーは車検以外の点検整備を得意としますが、車検自体は専門店でも十分な対応が可能です。
・車検は法定の検査項目が決まっているため、ディーラーと専門店で大きな差はありません。
つまり、車検だけ専門店に出しても問題はなく、費用を節約できるメリットがあります。親御さんの気持ちは分かりますが、合理的に考えれば車検業者を使い分けるのは一般的な選択肢です。費用面でメリットがあれば、別の業者を選ぶのは賢明な判断だと思います。 車検をディーラー以外の業者に出すことは一般的で、特に費用を抑えたい場合には有効な選択肢です。親が恥ずかしいと感じるのは、長年の信頼関係やブランドイメージを重視しているからかもしれません。しかし、車検をどこに出すかは個人の選択であり、車の安全性を確保することが最も重要です。親との関係を考慮しつつ、費用対効果を見極めて判断するのが良いでしょう。
ページ:
[1]