車の売買契約後の買主からのキャンセルについて。【本来の予定】11/
車の売買契約後の買主からのキャンセルについて。【本来の予定】
11/28(木)
軽自動車を売る契約を車屋と交わす
11/30(土)
車の引き取り業者が自宅に来て車を渡す
12/06(金)
入金日
【実際】
11/28(木)
軽自動車を売る契約を車屋と交わす
11/30(土)
引き取り業者が来ず、車屋に連絡すると「土日は対応していないので12/2(月)に行きます」と言われる
12/02(月)
車の引き取り業者が自宅に来て車を渡す
12/06(金)
入金予定日だが、振込なし
12/09(月)
銀行の営業日の関係かと思い土日を挟んでも未だ振り込まれず車屋に連絡。「名義変更がこれからのためもう少し時間がかかる」と言われる。
12/16(月)
まだ振り込まれないため車屋に連絡するも繋がらず。
12/17(火)
再度連絡すると繋がり、「今週末12/20(金)には支払えるようにします」と言われる。
12/19(木)
「支払える資金が無く、今年中には絶対払えない」
「年明けの1月中に払える約束もできない」
「これ以上待たせるのも申し訳ないので、契約を無かったことにして車を返却するのはどうか」と言われる。
車を売るのが初めてのため詳しいことはわかりませんが、これは契約不履行にはならないのでしょうか?
【懸念点】
①私の車は今オークション会場に輸送され、そこで出品されているらしく、そこで売れればすぐ払えるが売れる気配がないと言われています。
オークションに出された自分の車が、売ったときの傷なしほぼ新車状態(走行距離5000km未満)できちんと返ってくるのかが不安です。
②名義変更をしたらしい(12/09のやりとり)のですが、また私が自分で車の名義を元に戻したり色々としなければいけないのでしょうか。
こちらの懸念点があり、返却してもらうのも渋いかなと思ってしまっています。
□このまま返却してもらい、別の業者に売る。
□入金が先送りになっても、契約を続行する。
どちらがベストでしょうか?
また、この2択以外にも選択肢はありますでしょうか? 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
カーセンサーに乗っているからって優良店とは限らないです。
大手中古車センターとか辞めた元社員が当時のコネや人付き合いだけを利用して業者オークションに出入りしてるだけな、ブローカー崩れみたいなのが多いですよ?
私が知っている奴でも一人、
街の整備工場の一角を間借りして「中古車店」ぶってるブローカー崩れが居ます。
雑誌で受けるイメージと現実店舗の構えが乖離しすぎてうさん臭さしかないです。
こういう「ブローカー崩れ」みたいな胡散臭い買い取り方をする業者は利用しない方が良いです。
普通はお金とクルマは同時に引換です。
あなたの車が新車に近い状態で、ということで高額な買い取りだったのでしょうか?
そのお金を一時でも立て替えられない程度の業者なんです。
オークションで売れると思って買い取ったのに売れないような、
そんな甘い見通ししか出来ないような素人で、
オークションで売れなきゃ買い取り金額も支払えないような、
綱渡りな商売をしている程度の輩です。
支払いをする前に名義変更して車屋名義にするなんて悪質、
車屋名義にした後にオークションで売れなくて支払えないからクルマ返す、
こんなのは
「商売人として何のプライドも持ってない、クルマを商材としてるだけのただのタカリ」です。
あなた、
その編のブローカー崩れにこんなリスクのない商売されて悔しくないのですか?
美味しいところ全てコイツに吸われてるんですよ?
こんな業者ですから名義も素直に戻すのか、
クルマは傷一つない状態で返却されるのか、
何もかも信用ならないですね。 ヤバいヤバい。
何をのんきな質問してるのでしょう。即返却してもらってください。
契約不履行とか、腹が立つとか、傷が心配とか名義変更が面倒とか言ってる場合じゃないです。とにかく返ってくればマシだと思って、即取り返すべきです。車体さえ確保すれば他のことは後で良いのです。
完全に自転車操業じゃないですか。オークションで売れなければ、軽自動車1台分のお金も無いということです。他でどんな借金を抱えてるか分かりません。
現状は、あなたとその業者は売買契約をして、名義変更までしているのですから、法律上その車は既に業者のものです。だから業者は自由に売れますし、どこかに借金のカタに引き渡してしまっても良いのです。怖い人からお金借りてたら、どうするでしょうかね?
あなたは未払いの売掛金が残るだけです。最終的に自己破産なのか夜逃げなのか分かりませんが、売掛金の回収は至難の業です。
売掛金を払わなかったとしても、相手は警察に捕まるわけでもないし、誰かが強制的にお金を払わせてくれるわけでもありません。いくら正当な権利があっても、お金を払おうとしない奴からお金を取るのは並大抵のことではありませんし、そもそもお金が無ければ払いようもありません。 そして店が倒産したと言ってうやむやにされてしまうのでは?
裁判をすればいいのかも知れませんが、なおめんどくさそうです。
1月中にも払えそうも無いなら2月も3月もこれからも無理かもしれません。
まだ連絡取れる内に返してもらいましょう。 このまま返却してもらい、別の業者に売る。
↑
これです。 なんでそんなわけのわからないのに売ったのですか?
車の個人売買は危険です。
このまま返却してもらい、別の業者に売る。を選択し、二束三文になりますがディーラーなどに買い取ってもらいましょう。 車の売買契約後のキャンセルは、契約不履行の可能性があります。契約書の内容を確認し、解除条項があるかを確認してください。名義変更が行われている場合、元に戻す手続きが必要になるかもしれません。オークションに出された車が元の状態で返却される保証は難しいため、慎重に判断する必要があります。返却を受け入れるか、契約を続行するかは、リスクと利益を比較して決定してください。弁護士など専門家に相談することも選択肢の一つです。 この状況は非常に難しい判断を迫られますね。契約不履行の可能性は高いと思われます。
まず、車の返却を求める場合の懸念点として、以下の点が考えられます。
・オークションに出品された車の状態が、売却時と変わっている可能性がある
・名義変更の手続きを元に戻す必要がある
一方で、契約を継続する場合の懸念点は以下の通りです。
・入金時期が不透明で、さらに遅れる可能性がある
・最終的に入金されない可能性もある
総合的に判断すると、車の返却を求める方が賢明かもしれません。ただし、返却時の車の状態を確認し、名義変更手続きの対応を車屋に求める必要があります。
選択肢としては、以下のようなものも考えられます。
・一定期間を設けて、その期間内に入金がない場合は契約を解除する
・弁護士に相談し、法的措置を検討する
いずれにしても、車屋との綿密な交渉が必要不可欠です。状況次第では法的措置も視野に入れる必要があるかもしれません。
ページ:
[1]