カーナビを買い替えようと思っていますが、カーナビのモデルチェンジの周期はどれく
カーナビを買い替えようと思っていますが、カーナビのモデルチェンジの周期はどれくらいのペースで変わっていきますか?毎年、新製品が出ているのでしょうか?
メーカーは、ケンウッドを検討しています。 毎年、新しいの出ますよ。性能事態はあまり変わりませんが地図データが更新されてます。今の時期は各メーカー地図データが2025年のモデルが出揃っている時期です。 欲しい機能より必要な機能やその完成度が高くなった機種を買うことにしています。
長期で使う冷蔵庫や洗濯機の家電製品は、ほぼ毎年、同じ時期に新商品は出ますが、同じグレードであれば、機能はや性能はほとんど変わっていません。
逆に材料費の高騰で本体の価格も上がっています。
ですから、同じグレードであれば、購入は前年のモデルは安くなっているのでそれにしています。 メーカーにより変わりますがケンウッドだと毎年マイナーチェンジで変わっていく感じだと思います。
他メーカーは5年位?でフルモデルチェンジして毎年マイナーチェンジしています。
半導体不足でフルモデルチェンジの周期が無茶苦茶になったと思います。 2年に1回は新モデルが出てる感じですね。
私もナビが10年以上前の純正だったのでパナソニックのナビに交換したところ(適合わからなかったので機器選定は整備工場任せ)、すぐに型落ちになってしまい残念無念の至りです。
ページ:
[1]