今日も今日とて路上教習でした。細い道を通っていた時、反対車線は渋
今日も今日とて路上教習でした。細い道を通っていた時、反対車線は渋滞気味、脇道からダンプが右折したそうに頭をだいぶ出している状態(雪で見通しが悪い)
狭くて通れなさそうだし先に行ってもらう為に止まったら指導員に叱られました。
後続車がいるから流れを止める方が迷惑だと言われました。
言っていることは分かりますし、こちらの車線は空いていたので通ってしまう方が良かったのかもしれませんが如何せんダンプがだいぶ飛び出していたもので瞬時に判断をすることができませんでした。
この反省は次に活かさないとという気持ちでいますが、皆さんはこういう状況の時は普通に反対車線にはみ出してダンプを避けてさっさと通ってしまいますか? 対向車線の状況によります。
渋滞してるのが自分の車線で、ダンプが行きたい道路が空いてるなら(後続車も渋滞のためスピード出していないなら)譲ります。
逆なら安全のため譲りません。
自分が譲っても、対向車線の車が譲ってくれるとは限りませんし、もし譲ってくれたとしても、左後ろからバイクや自転車がきてるかもしれません。
譲ってもらった車は慌てて本線に出ようとするので、そこでサンキュー事故という、車とバイク(自転車)のが起こりやすいのです。
私は南国に住んでますので、道路が雪道、というのは数年に一度ぐらいしかありません。
なので、バイクや自転車は常に走ってます。
そこは雪国でも、春も夏も秋もあるので頭に入れておいてください。
ページ:
[1]