有段ギアのATに乗られている方教えてください。少し勾配になって
有段ギアのATに乗られている方教えてください。少し勾配になっているところに駐車しているのですが、エンジンをかけてアクセルを踏むと「ゴン」と鳴って少しショックが出ます。これは普通ですか? 有段ギアのATで、駐車中に「ゴン」という音とショックが発生するのは、ATの特性上、よくあることです。心配いりません。
これは、駐車時にATがニュートラルではなく、Dレンジに入っていた場合によく起こる現象です。
Dレンジでは、エンジンと車輪が常に繋がっており、アクセルを踏むと、ギアが噛み合う際にショックが発生します。
特に、坂道では車体が後ろに下がりそうになるため、ATが自動的にブレーキをかけている状態なので、より大きなショックを感じる事もあります。
駐車中にPレンジに入れていた場合は、
ギアがロックされ、エンジンと車輪が完全に切り離されるため、このようなショックは発生しません。
もし、Pレンジに入れてもショックが発生する場合は、ATのトルクコンバーターの故障など何らかの異常があります。 エンジンをかけてアクセルを踏むと>>エンジンかけて空ぶかしするとゴンッとなるってことですか?
ページ:
[1]