新車に乗り換えたら走行中にDVDやテレビがみれなくなりました。 - 法律
新車に乗り換えたら走行中にDVDやテレビがみれなくなりました。法律が変わったとかで走行中にナビ以外の画像はシャットアウトされ、
音声のみながれてくるのですが、
DVDやYouTube等見る方法はあるのでしょうか?
車種はボクシーです。
後ろのモニターは付けてないのですが、
こちらだと走行中も見ることができたのでしょうか? あとからテレビキットをつけたら見ることはできるけど、最近のは手の届くところにスイッチを付けてそのスイッチを押したらテレビが見れるみたいな感じになりますね(´・ω・`)
あとは質の良いものを買えばならないとかも聞くけど、ナビで道案内してもらってるときにテレビキットを起動してしまうとどこかに停めてエンジンを掛け直すまで車両の走行位置がバグってきちんと道案内してくれなくなったりします(´・ω・`) オットキャストがおすすめですよ
車を乗り換えても次の車に使用できます
YOUTUBEだけでなくアマプラ、ネットフリックスと様々なものが見れるようになります カーナビ画面で見るのは諦めましょう。どうしても見たいなら別の画面を付ければいい。もちろん注視は違反です。 最近の車は実際のスピードとナビゲーションに入ってる車速信号が一致してない状態が長く続くと・・・ECUにエラーが残って・・・OBD検査に落ちて車検が通らなくなるとの事・・・また事故をした時にも保険が降りない事がある様です・・・
最悪はコンピューターが壊れて走行不能になる様で・・・修理には50万~の費用が(メーカー保証は効かない)掛かる様です・・・ 車屋です。
整備とかやってます。
初耳だったのでちょっと調べたら
「10月から導入、「車内のテレビ視聴」車検が通らない可能性」
という記事を見つけたのですが・・・。
どうやら新しく始まったOBD2検査へのエラー吐き出し等の悪影響を及ぼす恐れがあるからテレビキャンセラーを付けない、みたいな記事でした。
走行中にナビ画面等を注視することは違法ですが、
これでは法が変わったとは言えないのでは?というのが私の感想です。 ありますよ、要は走行中でもナビには停車中だと認識させれば良いです。
大抵の場合、サイドブレーキ引いていれば表示されるのでナビへのみサイドブレーキ常に入ってる信号を送れば見れるようになります。方法は調べてリレーボックス開けて実施してください。自分でやりたくないならやってもらえる工場をお探しください。
ページ:
[1]