新車と中古車について前提として、値段を気にしないお金持ちの人は除きま
新車と中古車について前提として、値段を気にしないお金持ちの人は除きます。
新車を買うメリットはありますか?
新しいとか綺麗とかあるとは思いますが、中古車はそれ以上に低価格のメリットが大きいですよね。
不人気車はともかく、ある程度売れている車なら中古車でも選べるくらいにはあるだろうし、値段も安くて納車も早い。
さらに中古車なら新車と同じ値段でグレードを上げたり、装備を充実させたり、格上の車を選んだりもできます。
正直新車を選ぶ理由が見当たりませんが、みなさんどう思いますか? 私は貧乏性ですから特別高いものを除けばほとんどの新車をキャッシュで買える程度のお金はありますが、中古で十分だと思っています。
新車は買った時がピークで後は下がるばかり、傷が着いたらショックですし。
中古だったら、こんなに程度が良いものが新車の1/10で買えたとかいう喜びがありますし(こういうところが貧乏性)、自分で良い車にリフレッシュさせるという楽しみもあります。
ただ、人が使った中古は嫌だという人も一定数いるのですよ。
そういう人は最初から中古車は対象外ですし、壊れることを極端に恐れる方も中古は嫌う傾向にあります。車の知識が無いから新車が無難という考えもあるでしょうね。 概ね中古車のメリットは書かれている通りかと思います。
新車のメリットは新車でしか選べないオプションがあることです。
偶然それがついた中古車に巡り合えればよいですが、必ずあるとも限りません。
私なんてミニバンをキャンピング仕様にして乗っていますが、カスタム店から購入する際、
新車しか選べませんでした。(中古の持ち込み対応不可)
また、新車の場合は自動車保険の割引やディーラーでの保証、税金控除が長いなどの利点もあります。装備やオプションに妥協できて、多少の割引よりも1円でもいいから安く買いたい人は中古車の方がメリットを感じられるのだと思います。 俄然中古車乗り継ぎ派なので、新車には「目もくれず」です。
まあ質問に対する回答として挙げると、欲しいメーカーオプション品が有る場合は新車一択でしか選べません。
昔は衝突被害軽減ブレーキに始まり今はアダプティブクルーズコントロール(まあ、高速走行で前車に追従して走れるようクルマが画像解析したけっかアクセル踏み込み量を勝手に調節で楽ちん機能)。
最近は全方位モニターでカメラ画像や疑似のクルマ位置をナビ画面や電子式ルームミラーに映し出し苦手なバック駐車や縦列駐車をアシストが出ています。
運転が苦手な女性初心者は目を瞑ってでも飛びつく機能で、後付け(中古車に後から取り付け)は出来ないので、ここに価値を見出せるかどうかですね。 中古車店で働いていましたが、中古車って安いですかね?
新車価格とたいして変わらない中古車もありますし、少し安いくらいなら新車を買ってその分長くなったほうがいいのでは?ということが多々あります。中古車は新車より安いに決まっていると思いこむ人がいるので、売れますが。メリットは、納期が早いくらいじゃないかと。
中古車で安く感じるのは、不人気車種の不人気色です。新車価格から人気がないので安くなっていることが多いです。
人気車種は引き合いも多いので、新車価格からすれば値落ち率は低くなります。
中古車で引き合いの多い軽自動車の並んでいる価格を見て高いと思いませんか?引き合いが多いので相場が高いからです。 サービスと保証ですかね。 お金のことを考えるなら、リセールが良い新車を買うことが大前提ですね。
新車なら買った金額以上で売却出来る車種もあるので。
安い中古車を買っても、安くでしか売れないから基本的には経済的ではないです。
あとは、安全性能が低い車だと防げない事故もあるので、総合的に考えても損です。
ページ:
[1]