もうすぐ車の教習所を卒業し、4月から就職の高校3年生の男子です。
もうすぐ車の教習所を卒業し、4月から就職の高校3年生の男子です。僕はマニュアルの免許を取り、マニュアルの車に乗りたいと考えています。初心者での車の運転を含め、いい車や初心者の僕に伝えたいことなどあれば教えていただきたいです。 MT車に乗るなら。
車間を詰めて走る車は、atです。そのような車と同じ車間で運転していたら、事故を起こしやすい。
車間を詰めない車は、MT車、事故の経験者。安全意識が強い方です。
運転の参考になるのは、公道ではトラック運転手が参考になります。普通車のmtを探すのは、困難です。
atのトラックも増えてきていますが、発進のシフトチェンジによる減速するトラックがいれば、車間を空け、後ろを安全についていくとエンジンブレーキの効かせるタイミング、坂道でのシフトチェンジのタイミングが良く分かり易いです。危険なトラック運転手の運転も反面教師になり、ある意味、参考になります。 初心者の方、というか少し運転に慣れてきた頃が一番事故りやすいんです。
若い頃は、運転が上手くなった気がしてくるとスピード出したり無茶な運転をしがちです。
あなたもニュースで見たことあるかと思いますが、19歳の男性2人、女性2人が乗った車が、深夜2時にカーブ手前の電柱に突っ込んだ、とか。
友達やガールフレンド乗せてると、カッコつけたくなったりします。
若い頃は運転技術も経験値もないです。
友達とドライブに行く時は、特に慎重な運転をしてくださいね。
ページ:
[1]