東京の大学に通おうとしている者です。今中型バイクの免許か、車
東京の大学に通おうとしている者です。今中型バイクの免許か、車の免許のどちらを取るか悩んでます。通勤は車の免許を取ったら原付で、中型を取ったら小型にしようかなと思ってます。二段階右折をしたくないので小型がいいのですが、
そこで大学生に質問です。車の免許は持っておいた方が友達と遊ぶ時などで便利ですか?どのくらいの割合で持ってますか?みんな持ってるのに1人だけ持ってないのは嫌です。 東京ではバイクはあまり便利ではありません。路駐の取り締まりが厳しいからです。かと言ってちゃんとした場所に停めようとすると、集合住宅や店舗の駐輪場は駐められても原付まで、自動車用の駐車場は二輪禁止だったり、禁止されていなくても四輪乗ってる人が文句つけてきたりと(恒常的に駐車場不足なので)、困ったことになりがちです。
バイク自体を趣味として楽しみたいなら大いに結構ですが、便利な足として使いたいなら考えものです。ただし、同じ東京でも山手線の内側と八王子の方とではだいぶん事情が違います。通う予定の大学がバイク通学可能か調べてみてはいかがですか。 わたしは専門学校のときに、バイクと車同時に取りました。
自動車でのバイク教習が免除だったので、若干だね安かった記憶がありますね。 参考までに。
私は18歳の時(大学入学時)に中型二輪を取得し、20歳の時に普通免許を取りました。
ページ:
[1]