整備士の方々に質問があります。2013年式、トヨタラクティスNSP120に乗っ
整備士の方々に質問があります。2013年式、トヨタ YOYOTAラクティスNSP120に乗ってます。昨年くらいから、信号で停止時のみ時々エンストするようになりました。整備工場に持っていきらプラグ、イグニッションコイル全交換、スロットルバルブ清掃等の措置済みですが、最近また止まるようになってきました。他のハード部品が原因だとすると考えられるのは何でしょうか。宜しくお願い致します。 各種センサー類の不調が考えられます。
アイドリング不調の原因として多いのがO2センサー、エアフロセンサーの不調です。
他にはスロットルポジションセンサーも怪しいかも知れません。 EGRバルブイカれてる可能性が高い。 エンジンチェックランプが点灯していないなら スロットルバルブの汚れだと思います 清掃したとの事ですが表側だけの手抜き作業だと症状は改善されません バタフライを開いて裏側を清掃すると改善されると思います 考えられる原因
①燃料ポンプ
②燃料フィルター
③クランク角センサー
④エアフロセンサー
⑤オルタネーター
⑥エンジン制御ユニット (ECU)
また専用の診断機を使って、車両の状態を詳しく調べて下さい。
原因が特定できれば、エンストは解消できるはずです。 昨年くらいから、信号で停止時のみ時々エンストするようになりました。
エンジン停止時
マフラー出口・黒っぽい「煤」
1NRエンジン
点火系
エンジン停止時
マフラー出口・黒っぽい「煤」無し
1NRエンジン
点火系は正常
その他の箇所のトラブルを疑います
ページ:
[1]