車高について、車に無知なもので教えて頂きたいです。3年ほど前にHONDAのNB
車高について、車に無知なもので教えて頂きたいです。3年ほど前にHONDAのN BOXを中古で購入しました。
その時既に9万kmは走っていたのですが、それ以外は問題がなかったので購入しました。
最近になり車止めに引っかかるようになり、たまたま隣の駐車場に止まっていたN BOXと比べると車高が低くなっていました。
・車高は自然と下がってくるものなのでしょうか?
・放っておいたらどんどん下がってきたりしますか?
・来月車検がありますが、その時に直してもらうのでもいいのでしょうか?
たくさん質問してすみませんが、ご回答よろしくお願いいたします。 経年劣化でショックがヘタってくると車高は自然に下がります。
勝手に回復する事はなく下がっていく一方です。
来月車検ならその時にショック交換等の修理をして貰えば良いと思います。 車高調(社外車高調整式サスペンション)かローダウンコイルスプリングが質問者様の購入時に既に組み込まれていた可能性が有ります。
最低地上高90mm以上有れば車検は通りますが、多人数乗車したり荷物満載時は車高が更に下がって段差でバンパーや底部等を擦ってしまう可能性が有ります。
車高調でしたら上げる事は可能です(調整範囲内で)。
ローダウンコイルスプリングの場合は交換するしか方法は有りません。
ページ:
[1]