卒業検定に落ちてしまいました。本日卒検を受けて、落ちてしまいました。原
卒業検定に落ちてしまいました。本日卒検を受けて、落ちてしまいました。
原因は左折する際、巻き込み確認をしていて赤信号で進んでしまったことです。
恐らく変に緊張しすぎたせいかもしれませんが、初歩的なミスで落ちたのが悔しくて辛すぎます。
私が1番最初で他の2名はミスなく進んでいて、縦列駐車と方向転換をしているのを私はただ眺めていました。
明日に補習をして明後日また卒検を受けますが、本当にショック過ぎて泣いてしまいました。
皆様できれば、初歩的なミスをする私に喝を入れてください。 卒検は、たった1kmぐらいの速度超過でも、黄色のタイミングで交差点入ったときでも、厳しすぎるぐらい見てます。
速度遵守
信号遵守
一時停止で完璧な停止
信号のない横断歩道に歩行者
特に気をつける項目です。
左折に気を取られすぎて、信号を見てなかった…
これは痛恨のミスですが、事故したわけではありません。
運転する時、遠くを見るように心がけてますか?
遠くを見てたら、次に左折する信号がどのタイミングで黄色に変わりそうなのかわかります。
手前で、歩行者用信号が点滅してたら、ちょっと速度落として黄色で一旦信号を待てばいい。
その間に、後ろからバイクや自転車来てないか、横断歩道を渡ろうと待ってる人はいないか、先にチェックしとくのです。
で、青に変わった時、再度確認して、歩行者がいるなら渡り切るまで気長に待って、後ろや前から爆走してくる自転車がいないか確認、いなければ左折すればいい。
路上で、信号にあえて引っかかる。
これは私がよく使った手です。
信号に引っかかっている間、次にどうするか冷静に考えられますからね。
おまけに速度超過することもありません。
黄色で進むかどうか悩む必要もありません。
さすがに20km、30kmの速度で走っているわけではないですよ。
ドンマイ。うっかりミスは誰にでもあります。
落ち着いてやれば、次は大丈夫です。
頑張って! 信号見落とすレベルなので公道に出てはいけない 教官GJですね
練習して出直しましょう 卒検に限ったことじゃないんだけど、右左折や進路変更するとき、交差点に入るとき、習ったことをそこから始めてたら時間が無いしじっくりやってたら過ぎてしまう。
走ってる時は常に周りを見ておく、隣の車線を走ってる車がどんな運転をしてるかとか、交差点に入る前に歩行者用信号が点滅してないかとか、歩道を自転車が走ってないかとか。
周りを良く見ておけば注意が必要なところに意識を向けられるし何かあった時にどうすれば良いか考えることもできます。 極度に緊張しないことが大切です。私もいろんな免許を取得する度に検定を受けてきたので緊張する気持ち良く分かります。採点されているから完璧にやらないといけない、落ちたらどうしよう?とか余計なことを考えるからかえって緊張し、ちょっとした小さなミスでも慌てしまい対処できなくなってしまうのです。冷静に考えると普段の教習通りにやっていればいいだけなのです。100点を取ろうと思わず70点以上取れば合格なのですから。明らかな交通違反(信号無視や一時停止無視など)ポールにぶつけたとか縁石に乗り上げてそのまま進行してしまったとか補助ブレーキを踏まれたなどがない限り無事完走すれば、いくつかは減点されていたとしても70点以上で合格しているはずです。ですから検定とは思わず普段の教習だと思って挑んでください。 赤信号だったという事は、巻き込み確認にものすごく時間がかかったという事ですね。
信号が変わり切ってしまうほどの時間、何しよったん?
ミニスカ生足でもあったか?
それならしゃーない。
左折するのは分かってるんだから、もっと前から見ておく事
左折する時は、それまで問題なかったことを確認するだけです。
新たに不安全を見つけようと探してたんじゃ時間だ幾らあっても足りませんし、大丈夫だった状態から大丈夫じゃない状態に変化します。
大丈夫な状態を捉えて、すかさず行動する事が重要です。 卒業検定に落ちてしまいました。
技能教習でうまくいかない・好ましくない・時
新しい物事に遭遇した場合
新しい物事の対して
経験値が少ない為・戸惑うのは当たりまえ
・「緊張感が増加・体が緊張・精神が高揚・汗が出る」・
自分に適した緊張対策を
・復習のイメージトレーニングを
試験の
何日前でも、試験前でも、構わないので
運転感覚が鈍らないよう
事前のシミュレーションはしておいたほうが
危険な場面に遭遇した場合